Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Стив Коннор | The Independent

Африканский щелкающий язык объясняет, как формировалась речь человека

В языках некоторых африканских племен сохранились отголоски древних языков, на которых люди говорили десятки тысяч лет назад, утверждают ученые. Речь идет о щелкающих звуках.

Ученые считают, что щелкающие звуки в языках племени Юхоанси Сан, или просто Сан, живущего в Южной Африке на границе Намибии и Ботсваны, и племени Хадзабе из Восточной Африки (Северо-Центральная Танзания), можно назвать "живыми реликтами", перешедшими в эти языки из более древнего и более примитивного языка, на котором, вероятно, говорила большая часть человечества 40 тысяч лет назад. Оба племени используют в речи один и тот же набор щелкающих звуков и сопутствующих согласных.

Всего же в Африке насчитывается более 30 щелкающих языков. На протяжении десятилетий лингвисты думали, что все щелкающие языки связаны между собой и сравнительно недавно выделились из общего источника.

Однако анализ ДНК представителей племен Хадзабе и Сан показал, что их не связывают родственные отношения и они не имели тесных контактов на протяжении как минимум 40 тысяч лет. Исследование проводила группа ученых Стэнфордского университета в Калифорнии под руководством Джоанны Маунтин и Алека Найта.

Ученые рассматривают четыре версии, в той или иной степени объясняющие наличие в речи двух географически удаленных племен одинаковых щелкающих звуков.

Первая версия, и, казалось бы, самая очевидная, заключается в том, что щелчки могли возникнуть в двух изолированных регионах независимо друг от друга. Однако в языках двух изолированных племен не могли возникнуть одинаковые наборы звуков, какие существуют в двух языках Восточной и Южной Африки.

"Гипотеза о независимом возникновении в случае, когда речь идет о Хадзабе и Сан, лингвистически не обоснована", - подчеркивают ученые на страницах журнала Current Biology.

Вторая версия сводится к тому, что одна группа могла заимствовать щелкающие звуки у другой, однако в этом случае они должны были находиться в тесном контакте в течение длительного времени. До сих пор ученые не нашли генетических доказательств этой версии, между тем как длительные контакты, несомненно, привели бы к смешанным бракам - а это отразилось бы на составе ДНК.

Кроме всего прочего, заимствование щелкающих звуков осложнено тем, что щелкающий язык очень нелегко освоить взрослому человеку, язык которого не приспособлен к произнесению специфических щелчков, требующих большой пластичности языка.

Третья версия предполагает, что генетические данные, подтверждающие тесные контакты племени Сан и Хадзабе, могли быть "затерты" смешанными браками с соседними племенами, то есть произошла так называемая "утечка генов" в те племена, которые не говорят на щелкающих языках. Однако эта версия не подтверждается анализом ДНК соседних племен.

И наконец, четвертая и последняя версия объясняет наличие в языке племен Сан и Хадзабе одинакового набора щелкающих звуков тем, что они унаследовали их от некого общего прародителя, который говорил на одном из ранних протоязыков.

Речь идет, по словам ученых, о "независимом сохранении щелкающих звуков на протяжении десятков тысяч лет в различных популяциях, которые ныне существуют под названиями Сан и Хадзабе. Глубокие генетические различия между группами, говорящими на щелкающих языках, согласуются с гипотезой о том, что щелчки - очень древний элемент человеческого языка. Если разъединение Сан и Хадзабе произошло во времена, предшествовавшие расселению современного человека по Земле из Африки, щелчкам может быть более 40 тысяч лет. В большинстве других популяций щелчки постепенно исчезли".

С чем может быть связано возникновение в языке щелкающих звуков? Ученые полагают, что это могло быть связано с охотой - животные обычно боятся человеческого языка, но на щелчки почти не обращают внимания, и, таким образом, щелкающий язык оказывал человеку помощь.

Представляя собой такой полезный вспомогательный инструмент, щелкающий язык распространялся очень быстро. Это, по всей видимости, произошло незадолго до того, как носители морфологически современного языка переселились из колыбели Великой рифтовой долины в Южную Африку. Однако многие из этих небольших популяций могли легко утерять щелкающие звуки в связи с тем, что им пришлось охотиться в новых условиях.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru