Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2004 г.

Серж Жюли | Libération

В борьбе с терроризмом нельзя жульничать

Терроризм совершает не только "преступления против человечности", убивая людей толпами лишь за то, что они являются представителями Запада. Он также приводит в негодность жесткие диски представительной демократии. Падение правительства Хосе Марии Аснара породило настроения в пользу введения в стране законов военного времени, что является дурным предзнаменованием в борьбе с этим глобальным терроризмом. Поражение Народной партии можно поэтому считать "победой Аль-Каиды".

Борьба с терроризмом является настолько важным делом для демократических стран, что они не могут допустить вокруг этой темы каких-либо предвыборных спекуляций или жульничества. Саддам Хусейн был кровавым диктатором, разоруженным инспекторами ООН, и он не был непосредственно причастен к исламистскому терроризму, в чем Джордж Буш, Тони Блэр и Хосе Мария Аснар пытались нас уверить.

Сегодня, год спустя после англо-американского вторжения, уже очевидно, что война в Ираке обеспечивает "Аль-Каиде" процветание, на которое она и не рассчитывала, и что скоро в этой стране появится исламская республика. Аснар наказан за то, что он неоднократно лгал: год назад - об оружии массового поражения и о целях этой войны, а неделю назад - о мадридской бойне.

Все, кто жульничает с исламистским терроризмом, рискуют быть безжалостно наказанными. И предвыборные махинации в духе Аснара, и масштабное идеологическое конструирование в духе Буша являются главными помехами на пути обеспечения безопасности демократий, которым угрожают эти группы религиозных фашистов.

А ложь со стороны демократически избранных правителей, которым вверена наша безопасность, вообще является самым худшим и страшным вариантом поведения. Естественно, что избиратели отказываются от таких правителей при первой же предоставленной возможности. Ложь ослабляет демократию и играет на руку стратегам коллективной смерти.

Борьба с терроризмом - дело лишком серьезное, чтобы быть принесенным на алтарь частных интересов. Политика властно заявляет о своих правах. Ставка высока: это способность демократий раскрывать готовящиеся теракты, уничтожать террористические сети, преследовать и судить их исполнителей.

Впрочем, урок Мадрида показал: европейцы по опыту знают, что перед лицом террора демократия должна быть еще более строгой, более эффективной, более демократичной.

Война, объявленная Европейскому союзу (а именно так следует расценивать теракты в Мадриде), вызывает неизбежную полемику по поводу того, какие меры следует предпринять для самозащиты в условиях катастрофы. Одни выступают за введение поста европейского комиссара по вопросам борьбы с терроризмом, другие высказываются за создание "европейского ЦРУ".

Однако соответствующий инструментарий уже существует: есть европейский приказ об аресте, Европол, Евроюст. Увы, неэффективность интеграционной политики, инертность и национальный административный эгоизм мешают использованию этих институтов в полной мере.

В борьбе с интегристским террором нужно "больше Европы". Мадридская бойня, как и все теракты такого рода, вновь делает актуальными все вопросы, поднятые процессом глобализации. И в данном отношении, как и во всех других, ответ может быть только один: нужно регулировать ее проявления и нейтрализовать исходящие от нее угрозы усилением европейской интеграции.

"Больше Европы" не значит "больше бюрократии". Просто каждая из стран ЕС должна проявить максимум политической воли. Это не благое пожелание, а неотложная необходимость, ибо, похоже, теракт на вокзале Аточа является лишь прелюдией к новым трагедиям на европейской земле.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru