Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2005 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Жесткая политика Кремля по отношению к ЮКОСу

В понедельник судья начал чтение приговора на процессе по делу ЮКОСа. Судя по всему, будет вынесен обвинительный приговор.

Процесс над миллиардером Михаилом Ходорковским завершается в обстановке уличных демонстраций и снижения котировок на российском фондовом рынке.

В четверг московский Мещанский суд так и не окончил чтение приговора, который занимает 300 страниц текста. Но остается мало сомнений в том, что бывший глава нефтяного гиганта ЮКОС, Михаил Ходорковский, которому предъявлены уголовные обвинения в мошенничестве, хищении, подделке документов и уклонении от уплаты налогов, будет осужден и отправлен в трудовой лагерь.

"Судебное решение еще не было официально объявлено, но мы считаем это незаконным, - говорит Юрий Шмидт, адвокат защиты Ходорковского. - В тексте приговора, который уже успели зачитать, мы усматриваем серьезные нарушения. Суд уже принял сторону обвинения".

Во вторник, на второй день оглашения приговора, которое может занять целую неделю, судья Ирина Колесникова продемонстрировала ту позицию, которую занял суд: "Материалы дела и показания свидетелей доказывают вину Ходорковского и Лебедева", - цитировало судью информационное агентство "Интерфакс".

В понедельник милиция грубо разогнала демонстрацию сторонников Ходорковского возле здания суда. Сообщается о том, что были арестованы несколько человек и был избит гроссмейстер Гарри Каспаров. Во вторник прошла демонстрация противников Ходорковского, участники которой держали огромный плакат с надписью "Вор должен сидеть в тюрьме".

Эксперты утверждают, что дело Ходорковского, которое нарушило политическую стабильность в России и ухудшило международную репутацию России, наверняка будет продолжать вызывать споры, особенно если магнат получит максимально суровый приговор - 10 лет лишения свободы. "Имидж страны сильно пострадал от этого, - говорит Игорь Юргинс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - Для Кремля это может стать пирровой победой".

Ходорковский и проходящий по тому же делу Платон Лебедев были арестованы в октябре 2003 года. После этого успешная нефтяная компания, которой они руководили, оказалась на грани банкротства, из-за предъявленных к ней налоговых претензий в размере 28 млрд долларов. В конце прошлого года самое прибыльное подразделение ЮКОСа, компания "Юганскнефтегаз", оказалось в собственности государственной компании "Роснефть". На прошлой неделе "Роснефть" предприняла действия по захвату оставшихся активов ЮКОСа. Сегодня акции ЮКОСа, который раньше был самой прибыльной компанией в России, стоят меньше пяти центов за одну акцию.

По словам экспертов, дело ЮКОСа вызвало опасения на тот счет, что никто не застрахован от произвола, и это привело к снижению экономического роста, увеличению бегства капиталов, и оттоку иностранных инвестиций.

"Атмосфера страха подрывает инвестиционный климат в России, - говорит Михаил Делягин, директор независимого московского Института проблем глобализации. - То, что есть у нас - это ограбление бизнеса под прикрытием закона и сбора налогов, и все россияне понимают это".

В апреле, в своем последнем слове в суде, Ходорковский заявил, что уголовное дело против него было сфабриковано высокопоставленными официальными лицами с целью отобрать активы успешной нефтяной компании.

Юристы Ходорковского сетуют на то, что международное сообщество воздерживается от критических высказываний по той причине, что Россия является ведущим поставщиком нефти в эпоху высоких цен на нефть. "Во многих странах Запада жажда нефти оказалась сильнее, чем жажда правосудия", - говорит юрист ЮКОСа Роберт Амстердам.

Но для Кремля и для многих россиян Ходорковский является символом всех ошибок, которые произошли после распада Советского Союза. По мнению связанного с Кремлем аналитика Глеба Павловского, большинство россиян не верят в то, что большие состояния, которые некоторые люди сделали в последнее десятилетие, получены законным путем. "Мы хотим жить в свободной стране, но не в свободной только для акционеров ЮКОСа", - заявил Павловский.

В 90-е годы, группа влиятельных бизнесменов приобрела "жемчужины с короны государства" - нефтяные компании, металлургические комбинаты и никелевые рудники - по заниженным ценам на аукционах, которые проводились с махинациями.

Ходорковский приобрел ЮКОС в 1995 году на залоговом аукционе, который курировал банк самого Ходорковского - МЕНАТЕП. Вскоре после этого стоимость активов ЮКОСа, которые включали в себя 17% российских нефтяных резервов - около 12 млрд баррелей - резко возросла и достигла 30 млрд долларов.

В 2004 году журнал Forbуs назвал Ходорковского самым богатым чeловеком в России и оценил его личное состояние в 15 млрд долларов. Это состояние было основано главным образом на владении контрольным пакетом акций ЮКОСа, и сейчас оно существенно уменьшилось.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что большинство россиян проявляют мало симпатии по отношению к Ходорковского, стиль жизни которого был относительно скромным и который держал свои активы в России. Опрос, проведенный в прошлом месяце независимым фондом "Общественное мнение", показал, что только 20% россиян верят в то, что человек может разбогатеть, не нарушая закон, в то время как 69% считают, что стать богатым, не нарушая закон, невозможно.

Ходорковский, чья жена Инна и четверо детей все еще живут в московском пригороде Жуковка, был пригвожден к позорному столбу прокремлевскими средствами массовой информации за то, что он продолжал финансировать оппозиционные партии, правозащитные организации и критически настроенные СМИ.

В своем последнем слове Ходорковский высказал мнение, что его общественная деятельность и стремление создать корпорацию по западному образцу стали главными причинами судебного преследования.

"Считаю, что только прозрачность и открытость - путь к независимости от коррумпированного чиновника, от произвола бюрократии, - заявил Ходорковский в суде. - Я горжусь своей работой за 15 лет".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru