О Владимире Путине, Дмитрии Медведеве, образе мышления российского народа и правящего дуумвирата говорится в статье, опубликованной сегодня на страницах немецкой Handelsblatt. Ее автор Флориан Виллерсхаузен пишет о происходящей в России "осторожной смене менталитета", которая никоим образом не затронула премьера.
Владимир Путин, полагает журналист, более всего опасается нестабильности, которая, достигнув апогея, может обернуться для него потерей власти. За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить о "цветных революциях" в ряде постсоветских республик. Поэтому Путин предпочитает "держать страну под контролем".
Следующей весной в России состоятся президентские выборы, и, как полагает обозреватель, премьер не прочь вновь вернуться в Кремль. Путин внушает своему народу, что до тех пор, пока у руля стоит он, будущего бояться не нужно.
Однако, говорится далее в статье, за годы путинской стабильности люди по большей части утратили страх перед будущем, характерный для 90-х годов ХХ столетия. Это данность, которую не поколебал даже недавний финансовый кризис. Опыт этого кризиса, из которого россияне по большей части вышли без особых потерь, сделал их более уверенными, пробудив у них готовность к реформаторским экспериментам.
Обозреватель считает, что после кризиса в умах россиян происходит "осторожная смена менталитета", которая, однако, никак не отразилась на мышлении Путина. Эти перемены олицетворяет, скорее, Дмитрий Медведев, который с начала своего президентства говорит о модернизации, инновациях и повышении конкурентоспособности, а также бичует юридический нигилизм, коррупцию и бюрократию.
При этом, констатирует издание, реформаторские достижения Медведева невелики. В большинстве случаев его политика не отличается от политики его предшественника, свидетельством чему является, например, второй приговор бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому. Не видно успехов в борьбе с бюрократией и коррупцией, а инвестиционный климат в Россия сравним с развивающимися странами Центральной Африки.
Медведев так и не вышел из тени Путина, отмечает корреспондент. Путин контролирует чиновничество, имеет свою партию "Единая Россия" и конституционное большинство в парламенте. За ним стоят молодежные организации, профсоюзы и другие объединения. В его руках государственный бюджет, и "в случае крайней необходимости он может купить голоса избирателей доплатами и повышением пенсий". У Медведева ничего этого нет, "поэтому он не смог осуществить реформы, которые обещал с самого начала".
Тем не менее, говорится в статье, жизнь подтверждает правоту Медведева. Молодое поколение уже ощущает необходимость модернизации страны, отказа от экспортно-сырьевой направленности экономики, развития политической конкуренции, необходимой для появления новых идей. Для них, 30-летних, путинизм - это "синоним стагнации". Автор уверен, что придет время, и эти люди окажутся на баррикадах. Избежать подобного развития событий Путин может только в том случае, если он уйдет добровольно и предоставит молодому поколению возможность модернизировать страну.