Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 1999 г.

корреспондент в Стамбуле | International Herald Tribune

Ельцин переходит в наступление

Газета комментирует российскую инициативу в отношении запрещения испытаний ядерного оружия.

В среду Ельцин - явно желая опередить США - заявил, что подписал проект закона, предусматривающий глобальный запрет на испытания ядерного оружия, и направил его на ратификацию в парламент.

13 октября этого года Сенат США поставил президента Клинтона в неудобное положение, отказавшись ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что вызвало критику со стороны международного сообщества. Ельцин призвал российский парламент ратифицировать данный договор и подчеркнул, что обратится с призывом ко всем странам последовать примеру России.

По словам российского президента, он подписал проект закона и отправил его в Думу перед отъездом в Стамбул на саммит ОБСЕ, где - как ожидается - Запад выступит с критикой военных действий в Чечне.

В статье подчеркивается, что Россия подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в сентябре 1996 года, однако к настоящему времени из пяти ядерных держав его ратифицировали только Франция и Великобритания. Договор вступит в силу лишь в том случае, если его подпишут 44 страны, проводящие исследования в ядерной области, включая Ирак, Израиль и Северную Корею.

По словам пресс-секретаря президента, Ельцин обсудит вопросы контроля над ядерными вооружениями и обеспечения стратегической стабильности в Европе на предстоящей в четверг встрече с Клинтоном.

Тем временем в среду представитель ВМФ России сообщил о проведенном на Северном флоте пробном пуске двух баллистических ракет. Тем самым российская сторона продемонстрировала свою боеготовность в условиях роста напряженности в отношениях с Западом. Пуск был произведен в Баренцевом море с ядерной подводной лодки класса Тайфун. По словам представителя ВМФ, ракеты поразили намеченные цели, находившиеся на Камчатке (на расстоянии 4950 км.).

Россию встревожили недавние предложения Вашингтона внести поправки в Договор по ПРО, которые позволили бы США создать свою систему противоракетной обороны. Несмотря на заявления американской стороны, что эта система предназначена для защиты от возможных ядерных ударов со стороны так называемых террористических государств, росссийские военные полагают, что она направлена против России.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru