Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 ноября 2003 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

"Режим Владимира Путина похож на режима Слободана Милошевича"

Павел Фельгенгауэр является одним из самых влиятельных политических комментаторов в московских СМИ. Недавно ему, военному обозревателю и автору редакционных статей, работавшему, в частности, для оппозиционной "Новой Газеты" и Moscow Times, отказала в сотрудничестве газета "Московский Комсомолец".

Перед этим редакция получила из Кремля письмо, в котором Фельгенгауэр обвинялся в поддержке живущего в Лондоне олигарха Бориса Березовского - заклятого врага Владимира Путина. "Они уничтожают последние остатки свободы печати", - говорит журналист, который комментирует по просьбе Le Temps нынешнюю ситуацию в России в свете дела ЮКОСа.

- Складывается впечатление, что дело ЮКОСа привело к перераспределению ролей в Кремле после отставки "серого кардинала" Александра Волошина. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Дело не только в том, что какие-то два-три человека в ходе кремлевских интриг усилили свое влияние на президента Владимира Путина. Речь идет о глубокой мутации власти в интересах функционеров, которые еще в советские времена пришли в спецслужбы и быстро прониклись там ощущением величия империи.

На протяжении десяти лет они бессильно наблюдали за ее крушением. Сегодня они хотят возродить великую Россию и взять реванш над теми, кого они считают виновниками упадка, - в частности над олигархами, которых обвиняют в разграблении страны. Такова база силовиков. Их сегодняшнее влияние порождено их вчерашними разочарованиями.

Личность Владимира Путина сама по себе не так важна. Выбор этих сил мог пасть и на другого человека. Важно то, что за ним стоит целая сеть. Тем более что в нее входят не только функционеры, занимавшие посты в спецслужбах, но и представители различных администраций - гражданских, судебных, военных.

Это значительная часть общественного мнения. Все эти люди, получающие низкую зарплату и "компенсирующие" ее взятками, разочарованы развитием страны с 1991 года.

- В чем же состоит "русский путь" в конце 2003 года?

- Мы живем в стране, в которой наступление авторитаризма, судя по всему, остановить невозможно. Чтобы понять сущность этого режима, нужно вспомнить и о его действиях в Чечне, и о том, какие тиранические методы при этом использовались.

Именно те силы, которые толкнули его на эту войну, пользуются сегодня растущим влиянием в Кремле. В известном смысле можно сказать, что чеченский опыт грозит распространиться на всю страну. Этот режим очень похож на режим Слободана Милошевича в бывшей Югославии - он такой же репрессивный, коррумпированный и агрессивный.

- Но в окружении Путина немало и либералов:

- Слободан Милошевич тоже имел связи с либералами! В действительности силовики и кремлевские либералы составляют единую команду. Нового главу президентской администрации Дмитрия Медведева представляют как нового лидера "либерального клана" в Кремле. Но он явно будет служить всего лишь фасадом, прикрытием для тех, кто будет реально принимать решения.

Конечно, он будет выступать как либерал, но делать ничего не будет. Мы уже имели возможность констатировать отсутствие у него всякого влияния, когда он сразу же после своего назначения раскритиковал генерального прокурора за приказ арестовать акции ЮКОСа.

Что последовало за этим заявлением? Ровным счетом ничего: акции нефтяной компании по-прежнему конфискованы. В новом Кремле либералы будут всего лишь советниками, у них не будет реальных полномочий. Впрочем, человек, работающий на Путина, по определению не может быть либералом.

Постоянно вспоминают о его сотрудничестве с бывшим либеральным мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и людьми из его тогдашнего окружения, которые сегодня находятся у власти в Москве. Но не будем забывать, что Собчак был одной из самых коррумпированных политических фигур в истории России. И Путин, несомненно, был ко всему этому причастен:

Сегодня новой власти удается быть еще более коррумпированной, чем она была при Ельцине, хотя это трудно себе представить! Частично это происходит через "Газпром", государственного газового монополиста, контролируемого президентским кланом.

У Путина за плечами - долгое прошлое, в котором перемешаны коррупция и произвол. Если глава ЮКОСа Михаил Ходорковский находится сегодня в тюрьме, то это не потому, что он не платил налоги (так звучит официальная версия), а потому что он, безусловно, отказался платить те деньги, которые требовала от него путинская система.

- Ставит ли эта реорганизация власти под вопрос строительство той "либеральной империи", которую некоторые хотели бы создать в России?

- Это действительно проект таких людей, как Анатолий Чубайс, лидер либеральных партий. Но Путин и силовики тоже пытаются создать империю - это совершенно точно. Для режима характерен национализм, в его планах - объединить в России русскоязычные народы стран бывшего СССР.

Военный путь является одним из средств реализации этих амбиций; другим путем может являться и экономика. Некоторые хотят, например, чтобы мы контролировали юг и восток Украины не военными средствами, но с помощью экономического доминирования. С этой точки зрения в принципе возможна общность интересов между силовиками и либералами.

- Некоторые объясняют действия Кремля тем, что Михаил Ходорковский собирался продать значительную часть капитала ЮКОСа американскому гиганту ExxonMobil. Могла ли такая сделка подорвать реализацию этого имперского проекта?

- В какой-то мере это может служить объяснением. Многие функционеры среднего звена в армии и спецслужбах убеждены, что олигархи, в основном евреи, ограбили Россию и теперь хотят продать награбленное своим сионистским хозяевам с Уолл-стрит! И вообще, эти люди боятся всего, что могло бы повлечь за собой потерю контроля над огромными нефтяными ресурсами.

- Тем не менее одно из направлений кремлевской дипломатии состоит в нефтяном партнерстве с Соединенными Штатами, которое предусматривает широкомасштабный экспорт нефти в обмен на инвестиции в модернизацию инфраструктуры нефтедобычи. Не подрывает ли дело ЮКОСа эту стратегию?

- Эта идея продавать нефть непосредственно США - пропагандистский прием! Нефть - это товар, продающийся на свободном рынке, где действуют законы спроса и предложения. Не важно, кому в итоге попадает нефть, цена остается той же. За последние годы многие нефтепромыслы Сибири были модернизированы частными компаниями, в частности ЮКОСом и ТНК.

Не следует забывать, что еще в 1990-1997 годах Россия экспортировала много нефти, несмотря на спад производства (некоторые предсказывали даже, что к 2003 году Россия станет импортером нефти!).

Этот спад был остановлен благодаря промышленникам вроде Ходорковского, которые, инвестируя капиталы и внедряя западные технологии, сделали возможным рост нефтедобычи с 1998 года. Мы по-прежнему нуждаемся в этих инвестициях, чтобы продолжать наращивать производство или хотя бы сохранять его на нынешнем уровне.

Конечно, хорошие отношения с Вашингтоном облегчают внедрение этих технологий. Но это не значит, что мы нуждаемся в большом торговом соглашении с США!

- Дело ЮКОСа не вызвало широкого оппозиционного движения в России. Следует ли считать это признаком консерватизма российского общества?

- Это не так. Оппозиция усиливается. Например, за последние недели я получил много писем от своих читателей: столько я не получал с 1991 года, когда рухнул Советский Союз. Это означает, что оппозиция жива. Но для ее развития нужно время. В Югославии времен Милошевича, где большинство сербов долго поддерживало своего президента, прошло много времени, прежде чем люди стали выходить на демонстрации.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru