Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2007 г.

Деметри Севастопуло, Джеймс Блитц и Стивен Фидлер | Financial Times

США предложили Путину сделку по вопросу о системе ПРО

По словам представителей американской администрации, США сообщили России о своей готовности отсрочить включение системы ПРО в Европе до того времени, когда обе стороны придут к единому мнению о том, что Иран действительно представляет собой угрозу.

Министр обороны США Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс сделали это предложение российскому президенту Владимиру Путину на прошлой неделе. Таким образом они попытались развеять обеспокоенность России планами Пентагона по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США сказал, что Вашингтон продолжит переговоры с Польшей и Чехией о строительстве объектов системы ПРО. В то же самое время, сказал он, Соединенные Штаты готовы не включать систему, пока США и Россия совместно не установят, что иранские баллистические ракеты действительно представляют собой угрозу.

"Мы не намерены отказываться от строительства объектов ПРО в Европе, - сказал официальный представитель Пентагона Джефф Моррелл. - Но темпы ввода системы в эксплуатацию можно изменить в соответствии с необходимостью противодействовать угрозе".

США хотят создать в Европе противоракетный щит, чтобы противодействовать угрозе, которую в будущем потенциально могут составить иранские баллистические ракеты большой дальности; по расчетам американской разведки, эти ракеты к 2015 году смогут поражать цели в Европе и США. Россия полагает, что Иран куда менее продвинулся в разработке ракет подобного радиуса действия.

Соединенные Штаты надеются убедить Россию, что ее оценка иранской угрозы недостаточно точна. Представители администрации отмечают, что Иран склонен размещать ракеты на позициях намного быстрее после их первоначальных полевых испытаний, чем Россия, а это, вероятно, успокоило Москву, внушив ей ложное ощущение безопасности.

В прошедшие выходные американская и российская стороны договорились в Москве совместно заняться разработкой критериев, необходимых для измерения мощи Ирана. Но на совместной пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что этот процесс лишь еще раз подтвердит его убеждение в том, что Иран не представляет непосредственной угрозы.

В Москве США сделали несколько предложений по теме ПРО, которые Лавров назвал интересными. Однако Лавров подчеркнул, что Россия категорично возражает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии; отсюда можно заключить, что достигнуть компромисса будет сложно.

США надеются, что это предложение также побудит Путина, на этой неделе впервые посетившего Тегеран, убедить Иран приостановить работы по обогащению урана. Американская сторона четко дала понять, что ее также беспокоит химическое и биологическое оружие Ирана, для доставки которого к целям могут быть использованы ракеты большой дальности.

На этой неделе Путин снова заявил, что Россия не разделяет мнения, будто Иран стремится к созданию ядерного оружия. По словам американской стороны, угроза, исходящая от ядерных и ракетных разработок Тегерана, - главный резон создания системы ПРО, которая базировалась бы в Европе.

В среду президент Джордж У. Буш сказал по поводу Ирана: "Если вы заинтересованы в том, чтобы избежать третьей мировой войны, то, по-видимому, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы не позволить им приобрести знания, необходимые для производства ядерного оружия".

Заместитель госсекретаря США по делам Европы Дэн Фрид заявил в Брюсселе, что если непосредственная угроза со стороны Ирана отпадет, то потребность в такой системе ПРО уже не будет столь экстренной.

США также изложили московскому руководству новое предложение по вопросу о том, как Россия, США и европейские страны могут делиться между собой информацией, касающейся предупреждения о запусках ракет на ранней стадии. По словам представителей американской администрации, предложенный метод уменьшит опасность ракетных ударов для всех вышеупомянутых сторон.

Смысл предложения в том, чтобы сводить воедино информацию с российских радиолокационных станций в Азербайджане и на юге России, с одной стороны, с данными корабельных радаров и станций слежения в Чехии, Великобритании и всех других регионах. Новостное агентство "Интерфакс" приводит слова Юрия Балуевского, начальника Генштаба РФ, сказавшего, что в этих предложениях нет ничего новаторского.

По словам представителей американской администрации, в случае, если информация о запусках на раннем этапе будет предоставляться одной стороной другим, решения о пусках ракет-перехватчиков все равно останутся прерогативой руководства в столицах соответствующих стран. Американцы сообщили, что российская сторона не отступила от своих более ранних возражений против системы ПРО, но все же согласилась изучить новое предложение.

Россия поставила условие, что какое-либо сотрудничество возможно лишь в том случае, если США прекратят переговоры с Польшей и Чехией. Она также выдвинула собственное предложение об интеграции радара в Габале (Азербайджан) с системой ПРО США взамен радара в Чехии. Но американская сторона утверждает, что это радары разных типов, так что Габала может лишь дополнять, но не заменять радар в Чехии, проводящий слежение в так называемом "Х-диапазоне".

Тем временем Али Лариджани, высокопоставленный деятель иранского руководства по вопросам безопасности, в среду сказал в интервью государственному телевидению Ирана, что Путин изложил иранским властям "особую идею", которая теперь "изучается". Сообщить подробности Лариджани отказался.

Официальный представитель Путина Дмитрий Песков отказался подтвердить, было ли сделано какое-либо новое предложение.

Другие источники, осведомленные о тегеранских переговорах, дали понять, что эта встреча предоставила российскому президенту шанс довести до сведения Ирана, что последнему придется подчиниться требованиям о приостановке обогащения урана.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru