Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 октября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Буш опасается "третьей мировой" - у Путина свои планы по Ирану

Сегодня СМИ обсуждают международную реакцию на поездку Путина в Иран. Большой резонанс вызвало заявление Буша об угрозе "третьей мировой войны" в случае появления иранской бомбы. Газеты анализируют, есть ли у Путина собственный план по выходу из патовой ситуации, и подозревают, что он ведет двойную игру.

Джордж Буш предупреждает Путина о "третьей мировой войне", сообщает Daily Telegraph. По словам Буша, война вспыхнет, если Ирану позволят получить ядерное оружие. Комментарии Буша, вероятно, разожгут опасения по поводу возможных американских ударов по иранским целям, полагает издание.

Выступление Буша состоялось через несколько часов после того, как Владимир Путин, российский президент, предложил положить конец кризису вокруг ядерной программы Ирана на встрече со своим иранским коллегой в Тегеране.

"В Иране есть лидер, который объявил, что хочет уничтожить Израиль, - заявил, со своей стороны, Буш. - Так что я сказал людям: если вы хотите избежать третьей мировой войны, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы помешать им получить знания, необходимые для создания ядерного оружия".

Буш заявил, что его не пугает укрепление связей России и Ирана, который является американским врагом со времен исламской революции 1979 года, однако тон его заявлений выдал беспокойство по поводу мотивов Путина. Буш отметил, что "подождет путинских отзывов о встрече", но верит в то, что Путин по-прежнему считает создание Тегераном ядерной бомбы плохой идеей.

Критики сочтут подбор выражений Буша, которые были использованы импровизированно, типичными для его неблагоразумных формулировок в духе ранних описаний войны с террором как "крестового похода", считает издание, приводя мнение Питера Бейнарда из Совета по международным отношениям: "Я уверен, люди в мире ужаснутся этим комментариям. В его риторике определенно чувствуется апокалипсическая нотка, но его толкование истории очень ограниченно".

Итальянская La Stampa пишет: Впервые Джордж Буш связывает ядерную программу Тегерана с конфликтом планетарного масштаба и делает это во время неожиданной пресс-конференции, созванной в Белом доме, чтобы ответить на дипломатические вызовы, поступившие из Москвы и Пекина. Утром Буш увидел на страницах газет фото улыбающегося Владимира Путина рядом с Махмудом Ахмадинежадом и на рукопожатие России и Ирана в сочетании с предостережением, поступившим от Кремля, о недопустимости применения силы Буш ответил в своей манере, перейдя в контратаку.

Делать акцент на угрозе, которая исходит от иранской ядерной программы, означает требовать от Путина, чтобы он вернулся на позиции Совета Безопасности ООН. Газета приводит слова Буша: "Мы будем продолжать работать со всеми странами с целью сдержать угрозу финансовыми мерами, с целью добиться того, чтобы ответственные иранские лидеры устали от изоляции" и освободились от Ахмадинежада.

Французская Le Mond обращается к итогам визита Путина в Тегеран и задается вопросом: "Путин - посредник?".

Путин ставит одновременно на двух лошадей, полагает газета. С одной стороны, он уговаривает иранцев, блокирует принятие более строгих санкций в Совете Безопасности, призывает к переговорам и терпению. С другой - он не хочет разрывать единый фронт с Западом и оказывает на иранцев давление, затягивая работы на АЭС в Бушере под предлогом финансовых проблем, которые Тегеран не признает. На самом деле Россия так же, как и Запад, обеспокоена перспективой иранской ядерной бомбы, но она не верит, что иранцы смогут создать ее в ближайшее время.

В этих условиях, считает издание, иранское досье представляется Путину прекрасной возможностью для того, чтобы пойти против Запада, как он привык делать в других вопросах - таких, как Косово или ограничение вооруженных сил в Европе, - сохранив отношения с усиливающейся региональной державой, влияние которой обратно пропорционально американским неудачам на Ближнем Востоке.

Немецкая Die Zeit разрабатывает ту же тему в статье с подзаголовком "Ведет ли президент России в споре вокруг иранской ядерной программы двойную игру?".

Владимир Путин, напоминает Die Zeit, заявил в Тегеране, что ужесточение санкций против Тегерана, по его мнению, бессмысленно, поскольку он не видит доказательств того, что Иран замышляет что-то помимо использования ядерной энергии в мирных целях. А этого ему, Ирану, никто не может запретить. Иными словами, никаких новых санкций. И уж тем более никакого применения силы. По словам российского президента, в этом регионе даже думать не стоит о таком сценарии.

Между тем Ангела Меркель после переговоров с Путиным в этот понедельник выглядела так, будто они с Путиным едины во мнении о необходимости рассмотреть возможность введения "нового пакета санкций". Российский президент, по словам представителей германской делегации, в более тесном кругу дал понять, что готов подумать о более жестких санкциях в отношении Тегерана.

Можно ли утверждать, что Путин ведет двойную игру - миротворца перед камерами, строгого судьи за кулисами?

По сведениям The New York Times, "Путин предложил свой способ выхода из патовой ситуации с Ираном" в ходе экстраординарной встречи с верховным (духовным) лидером Ирана. Главный переговорщик Ирана по ядерным вопросам Али Лариджани сказал в беседе с журналистами, что Путин, во вторник вечером удостоенный аудиенции у аятоллы Хаменеи, "сделал особое предложение".

Государственное телевидение и агентства новостей процитировали слова аятоллы Хаменеи, обращенные к Путину: "Мы обдумаем то, что вы сказали, а также ваше предложение". Впрочем, Хаменеи добавил, что Иран "твердо намерен удовлетворить потребности нашей страны в ядерной энергии".

Визит Путина в Иран акцентировал тот факт, что Россия, по-видимому, все более дистанцируется от США и европейских государств в вопросе стратегии обуздания ядерной программы Ирана, считают обозреватели NYT. В совместном заявлении по итогам поездки подчеркивается дружественный характер визита - в документе говорится о близости российской и иранской позиций по ключевым вопросам мировой политики и развитии сотрудничества с целью установления более справедливого мирового порядка.

Очевидно, что в отношении ядерного кризиса Россия сделалась как минимум наполовину независимым посредником, пишет издание, при этом заключая материал цитатой заместителя Госсекретаря США Дэниэла Фрида: "По-настоящему нас тревожит не Россия".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru