Мария Патрикеева осторожно сняла с картофельного куста полосатого жука, отнесла его на край поля и там раздавила.
В России нет никого, кто бы испытывал теплые чувства к колорадскому жуку, любовь которого к картофелю грозит лишить граждан этой страны одного из основных продуктов питания.
Ущерб, нанесенный урожаю жуками и фитофторой, породил опасения, что дело может закончиться картофельным голодом, подобным тому, который наблюдался в Ирландии в 40-х годах XIX века - тогда от него умерло около миллиона человек.
"Мы можем столкнуться с массовой миграцией населения. Она способна дестабилизировать ситуацию в целом регионе", - заявил профессор Корнельского университета Раман, посетивший в прошлом месяце Россию в составе группы экспертов, пытающихся предотвратить подобное развитие событий.
Пока масштабы кризиса не столь значительны, однако Патрикеева, эксперт по картофелю в санкт-петербургском институте Вавилова, говорит, что Россия теряет половину урожая картофеля из-за болезней и насекомых.
Ученые из Корнельского университета считают, что им удалось найти решение одной из проблем, связанной с фитофторой. Грибки прекрасно себя чувствуют во влажном климате европейской части России, и их споры могут переноситься по воздуху на несколько миль. Ученые создали вид картофеля, невосприимчивый к этому заболеванию, и передали его одной из российских компаний, пообещавшей быстро продвинуть его на рынок.
Что касается колорадского жука, то он представляет собой более серьезную проблему. Наиболее многообещающим выглядит выведение картофеля с измененным генетическим кодом, однако в стране, где все привыкли жить по старинке, будет очень трудно убедить людей выращивать и употреблять его в пищу. Кроме того, требуется соответствующее решение российского правительства, а преодоление бюрократических препон займет не один год.
По выращиванию картофеля, который считается здесь "вторым хлебом", Россия уступает лишь Китаю.