Даже после того, как Верховный суд России освободил Александра Никитина от пятилетнего кошмара тюрьмы и преследований, он все еще не знает, позволил ли ему секретная полиция выехать в Канаду.
В 1995 году он обратился с просьбой посетить Канаду, положив тем самым начало череде тяжелых испытаний - аресту, допросу, обвинению в шпионаже, 10-месячному заключению, двум уголовным процессам. В течение нескольких лет он находился под наблюдением секретной полиции.
17 апреля российский эколог одержал важную победу. Верховный суд снял с него обвинения в шпионаже и государственной измене. Суд подверг критике российских следователей за попытку посадить Никитина в тюрьму на основе секретных распоряжений, которых на момент его ареста даже не существовало.
"Его действия не могут рассматриваться как акт государственной измены, - говорится в решении суда. - В них нет состава преступления. Никто не может быть обвинен в деяниях, которые по действующему законодательству не являются преступными".
Никитин - 47-летний бывший капитан советской подлодки, предал огласке самые опасные случаи загрязнения радиоактивными отходами на российских военно-морских базах в Арктике. В 1995 году он попытался отправиться в Канаду, но был лишен паспорта.
ФСБ выдвинула против него обвинения в шпионаже. Когда суд низшей инстанции признал его невиновным, он обратился с просьбой выдать ему новый паспорт. ФСБ ответила отказом, вынудив его тем самым остаться в России.
По словам Никитина, ФСБ может найти другой предлог, чтобы не дать ему возможности выехать из России, чтобы навестить жену, проживающую в Торонто, и дочь - она живет в Бостоне.
Следователи все еще имеют право подать апелляцию в президиум Верховного суда. Однако большинство экспертов полагают, что решение Верховного суда вряд ли будет пересмотрено.
"Я чувствую облегчение и испытываю радость победы, - заявил Никитин в одном из интервью. - Если захотят, они могут апеллировать даже к Папе Римскому, но все уже и так ясно. Судебный вердикт вступает в силу с сегодняшнего дня, так что я свободен".
Канадские политики и дипломаты, включая премьер-министра Кретьена, неоднократно заявляли российским властям, что Канада обеспокоена преследованием Никитина. Они подчеркивали, что Канада хочет принять эколога в качестве иммигранта.
Однако у ФСБ тоже есть влиятельные покровители. Избранный президент России Владимир Путин возглавлял ФСБ в 1998 и 1999 году, тогда с Никитина все еще не были сняты обвинения в шпионаже. Путин отказался снять эти обвинения, сославшись на случаи использования иностранными шпионами экологических организаций в качестве прикрытия.
"Я и мои сторонники намерены использовать это дело для борьбы с преследованиями, которым ФСБ подвергает других экологов. Таких случаев довольно много", - подчеркнул Никитин.
Никитин заявляет, что планирует продолжить деятельность по защите прав человека и экологии в России. Однако он рассматривает также возможность - при определенных условиях - эмиграции в Канаду.
"Я не могу принять решение немедленно, - подчеркнул он, - поскольку не хочу давать ФСБ повод говорить, что в действительности я хотел лишь уехать из России и жить в Канаде".
Российские следователи заявляют, что они должны изучить приговор Верховного суда, прежде чем подавать апелляцию.
Экологические и правозащитные группы выражают удовлетворение решением суда, но предупреждают, что Россия продолжает преследование других активистов.
По мнению норвежской экологической группы "Беллуна", которой предоставлял сведения Никитин, решение суда должно содействовать защите прав человека в системе российского правосудия.
"Дело будет иметь серьезные последствия, - считает советник "Беллуны" по юридическим вопросам Йон Гауслаа. - Это урок российским следователям. Они поймут, что не выиграют дело без достаточных оснований".
Тем не менее, борьба, которую Никитин вел в течение 5 лет, свидетельствует также о слабости российской судебной системы.
"Тот факт, что для принятия столь очевидного решения потребовалось четыре с половиной года - очень тревожный признак", - полагает директор московского бюро "Хьюман Райтс Вотч" Дедерик Лохман.
"Дело Никитина - важная победа одного человека, но его нельзя назвать торжеством прав человека в России в целом".