Спустя 60 лет после окончания Второй мировой войны Германия, наконец, согласилась открыть двери архива в Бад Аролсене (немецкий город в земле Гессен. - Прим. ред.). Речь идет о самом большом и секретном архиве Холокоста, все еще закрытом для публики, в котором хранятся документы, составленные нацистами в Центральной и Восточной Европе и собранные союзниками в ходе освобождения концентрационных лагерей.
"Наше правительство будет сотрудничать с американской администрацией, чтобы гарантировать открытие архивов", - заявила вчера немецкий министр юстиции Бригитте Цуприс в ходе пресс-конференции в Мемориале Холокоста в Вашингтоне, которую еврейские лидеры и историки, изучающие Холокост, назвали "исторической".
Германская сторона неожиданно пошла на уступки после напряженной дипломатической схватки, которую возглавили США, Франция и Нидерланды и в которой приняли участие многочисленные еврейские организации, большие и маленькие. Их усилия была направлены на то, чтобы убедить Германию открыть архив, в котором хранятся свыше 50 млн документов и личных данных о 17,5 млн евреев и угнанных на принудительные работы, жертв Третьего рейха.
В международном походе за открытие дверей Бад Аролсена принял участие и Вальтер Вельтрони. 3 декабря прошлого года мэр Рима направил министру обороны Антонио Мартино письмо, в котором просил итальянское правительство "присоединиться к хору голосов" и "добиться справедливости".
С момента окончания войны Международный Красный Крест использовал информацию, хранившуюся в архивах, исключительно для поиска лиц, о судьбе которых после нацистского террора ничего не было известно. Но Бад Аролсен оставался закрытым для историков и общественности, что привело к серьезным дискуссиям между историками Холокоста и 11 странами, являющимися техническими собственниками архива: это Соединенные Штаты, Великобритания, Бельгия, Израиль, Италия, Германия, Франция, Нидерланды, Польша, Греция и Люксембург.
Восемь лет назад эти страны пришли к принципиальному соглашению об открытии архива для историков, но потом дата реализации соглашения постоянно пересматривалась. Причина? "Германия и Италия постоянно вставляли палки в колеса" - поясняет Washington Post в длинной статье, опубликованной вчера на первой странице, которая, похоже, и способствовала разблокированию тупиковой ситуации.
Авторитетное издание не объясняет мотивов Италии. Что касается Германии, пишет Washington Post, то "немецкие дипломаты опасались, что их правительство могли обвинить в том, что конфиденциальность информации о лицах, упоминаемых в документах, не была соблюдена". Но, по мнению экспертов, эти опасения необоснованны. "Открытие архивов не приведет к новой волне обвинений и требований компенсаций, - утверждают они, - потому что сроки подачи исков уже истекли".
Мотив, который на протяжении многих лет вдохновлял сторонников открытия архива, не имеет ничего общего с деньгами. По мнению Washington Post, архивные документы "являются бесценным историческим достоянием" и единственным и ценными ключом к понятию "навязчивой идеи нацистов фиксировать каждый аспект деятельности антигуманного режима": от осмотра заключенных, страдающих педикулезом, до содержания суточной нормы продовольствия.
Архив ежегодно получает до 150 тысяч запросов от тех, кто ищет сведения о пропавших родственниках или хочет получить подтверждение данных о произошедшем. "Жизненно важно предоставить доступ к архивам тем, кому удалось выжить, и их семьям, прежде чем станет слишком поздно", - говорит Карел Фракапане, польский дипломат, секретарь специальной группы в составе 24 стран по изучению Холокоста.