Эрозия почвы в арктических районах, вызванная глобальным потеплением, представляет угрозу для местных жителей и существования животных и растений. К такому выводу пришли авторы исследования, проанализировавшие ситуацию на побережье протяженностью 100 тыс. км, сообщает El Mundo. "Складывается впечатление, что эрозия берегов Арктики резко ускоряется. Среднее сокращение составляет примерно метр в год, а на некоторых участках достигает 10 м в год", - цитирует издание Фолькера Рахольда из потсдамского Института Альфреда Вегенера.
Согласно докладу, в наибольшей степени страдает от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря на территории России, а также моря Бофорта в Канаде и на Аляске. Авторы исследования подчеркивают, что арктическое побережье составляет треть мировых побережий, поэтому "эрозия может в будущем затронуть огромные площади". В результате глобального потепления происходит таяние вечной мерзлоты в прибрежных районах, которое само по себе провоцирует разрушение грунта, а также делает его беззащитным перед сильным прибоем Северного Ледовитого океана.
"Мы наблюдаем быстрые изменения в ситуации, которая сохранялась неизменной на протяжении тысячелетий", - говорится в докладе, анализирующем последствия эрозии арктического побережья. В 170-страничном докладе "Состояние арктического побережья в 2010 году" говорится о существенном воздействии эрозии на экосистемы прибрежных зон и жителей этих регионов. Больше всего страдают от изменения климата дикие животные (особенно олени) и хрупкие экосистемы пресноводных озер, расположенных близко к побережью. Процесс эрозии отражается и на жизни людей, однако, учитывая малую заселенность этих районов, человек, по мнению авторов доклада, оказывается скорее причиной, нежели жертвой проблем окружающей среды.
Рахольд признал, что с Арктикой связаны огромные экономические и торговые интересы, препятствующие принятию мер по предотвращению глобального потепления. Кроме того, законы, принятые для защиты от эрозии, носят половинчатый и исключительно национальный характер, тогда как международные переговоры по этому вопросу даже не планируются, пишет газета.