Рубль ценится ниже реальной стоимости, и России необходимо проводить более жесткую финансовую политику, чтобы в будущем избежать "резкой корректировки", предупреждают два высокопоставленных представителя Международного валютного фонда.
В статье, опубликованной в Financial Times, директор управления МВФ, отвечающего за Россию, Джон Одлинг-Сми и его представитель в Москве Пул Томсен призывают правительство сократить расходы, одновременно улучшая качество услуг населению, в том числе здравоохранения, образования и социальной защиты.
По их мнению, постепенное повышение курса рубля неизбежно, и надо позволить повышать его вместо того, чтобы допускать инфляцию.
Они также утверждают, что без дальнейших реформ в банковской сфере, в области государственной службы и естественных монополий невозможно достичь поставленной президентом Путиным цели - увеличения ВВП в два раза к 2010 году.
Предупреждение сделано спустя пять лет после того, как в августе 1998 года, отчасти из-за завышенной стоимости рубля, началась девальвация и был объявлен дефолт.
Критики МВФ утверждают, что его внимание к сильному рублю и политическое давление, не позволяющее разобраться с субсидиями, которые государство постоянно давало неблагополучным предприятиям, привели в 1998 году к кризису, подорвавшему доверие иностранных инвесторов и ставшему тяжелым испытанием для миллионов простых россиян.
Главный экономист московского отделения Всемирного банка Кристоф Руэл сказал: "Мне кажется, один из уроков состоит в том, что, чем больше политизированы займы такого рода, тем труднее становится вести открытую экономическую дискуссию, необходимую для вынесения верных суждений".
В одном из интервью Одлинг-Сми заявил: "США и "Большая семерка", конечно, хотели, чтобы тесные связи между МВФ и Россией сохранялись, и побуждали нас к достижению политических соглашений. Но у них не было определенной точки зрения на то, о какой именно политике идет речь".
Он подчеркнул, что при поддержке МВФ России удалось уменьшить инфляцию и запустить рыночную реформу, и добавил, что на фиксированном обменном курсе рубля в 1998 году настаивала Россия, а не МВФ.
Он выразил сомнение в том, что плавающий обменный курс помог бы избежать кризиса, учитывая низкие цены на нефть и негативное влияние азиатского экономического кризиса.
"Если бы мы знали, что в августе разразится кризис, мы изменили бы обменный курс раньше, чтобы ослабить его последствия, - сказал он. - Мы думали о девальвации, но считали ее достижимой, поскольку в 1998 году они дали кучу обещаний по поводу бюджета-1999. И не все эти обещания были пустыми".