Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Российское правительство ослабляет курс жесткой экономии

Несмотря на увеличение расходов, бюджет останется в плюсе

Российское правительство изменяет бюджетную политику. В утвержденном вчера проекте бюджета на 2006 год оно снова рассчитывает на положительный баланс в бюджете. Но одновременно оно прекращает политику жесткой экономии и увеличивает расходы на здравоохранение и социальное обеспечение. Еще в начале этого года глава Кремля Владимир Путин восстановил против себя пенсионеров, отменив многочисленные социальные льготы.

Согласно постановлению правительства предусматриваются бюджетные поступления в размере 5,5 биллиона рублей (около 160 млрд евро) и расходы в размере 4,3 биллиона рублей. При составлении бюджета исходили из экономического роста, оцениваемого в 5,8%, инфляции в 7-8,5%, цены на нефть в 40 долларов за баррель (159 л) российской смеси Urals, а также курса доллара в 28,6 рубля (плюс 4%). По данным министерства финансов, расходы на здравоохранение (плюс 64%) и на социальное обеспечение (29%) в следующем году будут на первом месте.

Также значительно поднимутся расходы на вооружение: впервые после распада Советского Союза они официально перевалят за отметку в 5% российского ВВП. Министр финансов Алексей Кудрин объявил, что все доходы от продажи нефти свыше 27 долларов за баррель и дальше будут идти не в бюджет, а в стабилизационный фонд на черный день и на выплату дальнейших внешних долгов. Ранее министр экономики Герман Греф требовал пустить больше средств от продажи нефти на государственные инвестиции.

На основании прогнозов Греф не может соблюсти заданные Путиным сроки и за десять лет увеличить ВВП на душу населения в два раза. Министр рассчитывает, что экономический рост в этом году будет 5,9%, в 2006-м - 5,9%, в 2007-м - 5,9%, а в 2008-м - 6%. Однако необходим ежегодный рост гораздо выше 7%.

Важную роль при этом играют иностранные инвестиции: по данным федеральной службы госстатистики Росстат, поток прямых иностранных инвестиций за первое полугодие поднялся на 31% и составил 4,5 млрд долларов. Тем не менее, в целом поток иностранных инвестиций снизился на 13,1% до 16,5 млрд долларов, так как Россия отдает меньше кредитов, чем получает из-за границы. Российские инвестиции за границей также снизились, по сравнению с предыдущим годом, на 10% до 13,8 млрд долларов.

Положительным моментом для развития российской экономики эксперты между тем считают тот факт, что 5 млрд долларов (30% всех иностранных инвестиций) было вложено в обрабатывающую промышленность, 4,9 млрд - в торговые отрасли и 2,9 млрд - в сырьевую промышленность. Общее количество инвестиций в российскую экономику со времен распада Советского Союза составило 90,8 млрд долларов - это немногим более чем в два раза превышает сумму прямых годовых инвестиций в Китае.

Самыми крупными инвестициями за последнее время стала покупка компанией Coca-Cola за 501 млн долларов компании Multon, занимающейся производством сока, поглощение американской компанией Heinz, главным производителем кетчупа, компании по производству соусов "Петросоюз" и состоявшаяся на этой неделе покупка компанией Heineken пивоварни "Пит" за 450 млн долларов. Что касается Германии, то скоро концерн Bosch-Siemens начнет строительство фабрики по производству холодильников под Санкт-Петербургом. Volkswagen и Daimler-Chrysler планируют открыть собственные заводы в России, EADS купил 10% акций самолетостроительного концерна "Иркут".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru