Недавний визит Путина в Азербайджан - еще один способ продемонстрировать Вашингтону, что зона "привилегированных интересов" России теперь распространяется почти на все бывшие республики СССР, за исключением стран Балтии, пишет в статье для The National Interest Ариэль Коэн, старший научный сотрудник The Heritage Foundation.
По мнению автора, США с 2008 года стали меньше участвовать в жизни постсоветского пространства, и Москва охотно заполняет этот "вакуум".
Путин посетил Баку за два месяца до президентских выборов. То есть, на взгляд автора, выбрал самый удачный момент для публичной поддержки кандидатуры Ильхама Алиева (действующего президента) и усилий по укреплению связей.
"Впрочем, у Путина выбор невелик. Стабильность на Южном Кавказе (и, по касательной, в Центральной Азии) напрямую связана со стабильностью Азербайджана", - пишет автор. Россия воспринимает президентство Ильхама Алиева как продолжение курса его отца. Азербайджан, со своей стороны, как и Армения, развивает партнерство с Россией, но уклоняется от полномасштабного альянса.
Главным камнем преткновения в двусторонних отношениях остается конфликт за Нагорный Карабах. По мнению автора, Кремль не хочет рассматривать новые идеи урегулирования ("Нагорный Карабах - важная гарантия политического и военного присутствия России на Южном Кавказе", - объясняет это автор).
И это дает США шанс укрепить отношения с Азербайджаном и Арменией и возродить свои позиции в регионе, считает Коэн. Он призывает США вызваться вместе с Россией улаживать нагорно-карабахский конфликт.
Но администрация США, видимо, решила, что госсекретарь Керри должен заниматься урегулированием других конфликтов - ближневосточных. "К сожалению, это дает простор для того, чтобы Россия восстанавливала свое влияние на Южном Кавказе", - заключает Ариэль Коэн.