"Уже известно, что это блюдо помогает поддерживать здоровье кишечника. Однако теперь ученые обнаружили, что кимчи, традиционное корейское блюдо, можно использовать для предотвращения выпадения волос", - передает Daily Mail.
"Корейское блюдо из квашеных (ферментированных) капусты, лука, чеснока, рыбного соуса и специй уже завоевало популярность среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, так как известно своими пробиотическими качествами. Однако как свидетельствует новое исследование, напиток кимчи, продаваемый в Южной Корее, помогает утолщать существующие волосы и способствует росту новых в течение нескольких недель", - говорится в статье.
Группа исследователей из Университета Данкук под Сеулом обследовала 23 мужчины - некоторые из них находились на ранних стадиях выпадения волос, а у других волосы заметно истончались на макушке. Они получили инструкции употреблять жидкий кимчи перед завтраком и перед сном.Через месяц среднее количество волос на 1 кв. см кожи головы увеличилось с 85 до 90, а через 4 месяца употребления - до 92, сообщается в статье. "По оценкам ученых, это является значительным увеличением, которое остановило выпадение волос у большинства обследуемых мужчин", - подчеркивается в публикации.
О результатах исследования сообщает журнал World Journal of Men?s Health. "Современные лекарства могут иметь неблагоприятные побочные действия, поэтому их применение обычно носит временный характер, - указывают ученые. - Мы обнаружили, что кимчи может способствовать росту волос и предотвращать облысение. Это более безопасная стратегия лечения для пациентов".