Женева. В среду здесь было объявлено, что в будущем году переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию пойдут ускоренным темпом.
"Россия проявляет нетерпение, но это и в интересах ВТО", - заметил норвежец Каре Брин (Kare Bryn), председатель группы по разработке мер, которые необходимо принять Москве, чтобы соответствовать требованиям организации, устанавливающей правила международной торговли.
Начиная с января, сказал он, представители сторон будут встречаться в Женеве раз в месяц, чтобы отслеживать ход дела.
Как заявил заместитель министра Минэкономразвития РФ Максим Медведков, переговоры с отдельными членами ВТО идут успешно. С девятью странами торговые договоры уже подписаны, переговоры на ту же тему еще с 16 странами завершатся к весне.
В настоящее время в ВТО входит 144 страны мира, и каждая из них вправе сотрудничать с Россией на двусторонней основе. Однако реально включены в переговорный процесс лишь те, с кем у России имеются устоявшиеся торговые связи.
Русским придется провести основательные реформы, включая разработку нового таможенного законодательства, чтобы привести законодательство страны в соответствие с нормами ВТО.
Имеются еще, сказал Медведков, сложности в переговорах по торговле российской сельскохозяйственной продукцией, но происходит это, по большей части, не по вине России. Члены ВТО придерживаются самых разнообразных взглядов на такие вопросы, как государственное субсидирование фермерской деятельности, поэтому уступки,
которых они требуют от Москвы в этом отношении, также различны.
"Россия - крупный импортер сельскохозяйственной продукции и в то же время нуждается в экспорте. Совершенно очевидно, что развитие сельского хозяйства входит в национальные интересы нашей страны", - заметил Медведков.
Россия пристально следит за переговорами между странами-членами ВТО, чтобы понять, в каком направлении развивается сельскохозяйственная торговля.
"Мы надеемся со временем прийти к компромиссу", - сказал замминистра.
Среди прочих вопросов, тормозящих ход переговоров, - субсидирование авиации и степень открытости для иностранных компаний российского рынка телекоммуникаций и финансовых услуг.
Также не достигнуто согласия о российской позиции по энерготарифам.
В настоящее время нефть и природный газ поставляются отечественному потребителю по ценам в шесть раз ниже, чем на экспорт. Иностранные производители, особенно страны-члены Европейского Союза, который является крупнейшим торговым партнером России, указывают, что это равнозначно субсидированию российского
производителя, и требуют одинаковой цены для всех видов продажи.
Россия, однако, утверждает, что в соглашениях с ВТО такое условие не оговорено.
На вопрос о том, успеет ли Россия вступить в ВТО, чтобы участвовать в текущем раунде переговоров о либерализации торговли, который завершится к концу 2004 г., Медведков ответил, что судить об этом еще рано.
"Технически это возможно, - сказал он, - но жизнь идет по иным законам. Посмотрим, что будет весной".