Это было время политических анекдотов, отдыха на Черном море, моря водки, московской Олимпиады, покорения космоса, бардов, новостроек, эпоха сверхдержавы, которой боялись во всем мире, и фигурного катания на льду. Это было и время диссидентов, вторжения в Афганистан, очередей в ГУМе, ракет SS-20, нацеленных на Европу (и "першингов", нацеленных на СССР), правительства, средний возраст которого составлял 75 лет, эпоха КГБ и масла по талонам. Всем этим правил человек с густыми бровями, грудью, украшенной золотыми орденами, с украинским акцентом и трудно разбираемой речью из-за зубных протезов, с привычкой целовать в губы лидеров "братских партий" и с затуманенным взором, царь по воле случая, - Леонид Ильич Брежнев.
Те, кто пришли после него, клеймили его эпоху, с пренебрежением называя ее 18-летним периодом застоя (1964-1982), когда СССР опоздал на поезд современности. Но сегодня 31% россиян признаются, что хотели бы вернуться в то время, и 61% вспоминает ту эпоху с легкой ностальгией. В столетие со дня своего рождения Брежнев вновь возвращается на российские телеэкраны, его шамканье, в свое время вызывавшее смех, сегодня вызывает растроганную улыбку, как улыбаемся мы, глядя на дедушку, впавшего в детство, но все равно любимого.
Большой успех выпал на долю блистательного Леонида Парфенова, с уважением и иронией рассказавшего в документальном фильме об эпохе Брежнева. Любовь к наградам была столь сильна, что он стал четырежды героем Советского Союза и обладателем еще 110 наград. Страсть к женщинам и автомобилям (он предпочитал шикарные западные авто), слабость к подхалимажу, кумовству, любовникам и бриллиантам своей дочери Галины, прогрессирующее старческое слабоумие, сделавшее его зависимым от транквилизаторов и медсестры, которая их приносила. В таком же ключе сделан фильм "Брежнев" - о закате человека, который выполнил свой долг, который пытался никому не сделать больно, который любил свою страну, воевал с немцами, радовался жизни и теперь плачет в лимузине от бессилия перед смертью.
Танки в Праге и Афганистане, подавление инакомыслящих и постепенный коллапс плановой экономики ("Экономика должна быть экономной", - говорил Брежнев) - все это забыто. Москвичи посещают выставку личного фотографа бывшего лидера: официальные фото и фото в кругу семьи, которые Владимир Мусаэльян много лет не знал кому предложить и которые сегодня удостоились чести быть выставленными в Историческом музее на Красной площади. Даже "оранжевая" Украина отпраздновала 100-летие открытием в Днепродзержинске, на родине Брежнева, памятника в его честь.
Этой необъяснимой ностальгии трудно найти оправдание. По мнению Парфенова, это сожаление бывших советских граждан по единственному периоду в их жизни без войн, коллективизаций, чисток и реформ: "Он не был большевиком, жаждавшим крови, он жил сам и давал жить другим, впервые он позволил людям посвящать себя личной жизни, потреблению, хобби". При условии, что не будут нарушаться идеологические правила, вспоминает Андрей Колесников из РИА "Новости", у людей было единообразное и гарантированное будущее, начиная с детского сада: "Школа, университет, зарплата - сначала 120 рублей, потом 150", отпуск по профсоюзным путевкам, спорт и фантастика по ТВ, многолетняя очередь на жилье и автомобиль - но можно было хотя бы строить планы на отдаленную перспективу.
Низкое благосостояние было, тем не менее, гарантированным благодаря разработкам сибирских нефтяных месторождений, начавшимся именно в эти годы и ставшим, по мнению многих комментаторов, основной исторической заслугой Брежнева. Эти месторождения заложили основу нынешней "энергетической супердержавы" Путина. Сегодня в правительстве, в СМИ, на предприятиях, в офисах, у руля стоит "брежневское поколение" - люди, родившиеся или выросшие во времена дедушки Леонида. И "застой" 30-летней давности становится утраченным раем, который возвращается в эпоху "стабильности" царя Владимира, который не случайно является единственным лидером в истории, которого русские предпочитают старому доброму Брежневу: 39% против 31%. Нефтедоллары, фантастика и спорт по ТВ, свобода в частной жизни при условии невмешательства в общественную, замолчавшие или живущие в ссылке диссиденты, враждебность на словах в отношении Запада и безудержное потребление западной продукции: это характеристики брежневской эпохи, но они применимы и к описанию путинской России.