Вчера исследователи сообщили, что по их мнению, рассчитанные на компьютерах модели изменения климата переоценивают возможный эффект глобального потепления, поскольку не принимают во внимание значительное охлаждение, связанное с заполнением атмосферы частицами различных отходов.
Эти частицы ? так называемые аэрозоли, размером в тысячные доли миллиметра - вызывают эффект охлаждения во многих регионах мира и могут предотвратить эффект потепления, связанный с газами, создающими парниковый эффект.
Рэн Раманатан, сотрудник Института Океанографии в Калифорнии, сообщил, что за последние три десятилетия объем аэрозольных эмиссий, являющихся результатом промышленной деятельности, выброса автомобильных выхлопных газов, а также естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары - увеличился на одну треть.
Эти частицы являются причиной образования облаков. В атмосфере вокруг пылинок скапливается больше крошечных водяных капель, чем обычно.
В результате температура может снизиться на 2,5 градуса. Облака имеют очень широкую площадь поверхности и отражают значительную часть солнечной энергии в космос.
Рэн сказал, что компьютеры Межправительственной комиссии по изменению климата, предсказавшие, что в течение ближайших ста лет в результате глобального потепления температура вырастет на 2-6 градусов, принимают во внимание аэрозольный эффект, но могут его недооценивать.
"Эти частицы способствуют глобальному охлаждению, есть много совершенно новой информации, которая не учитывается в климатических моделях. Есть вероятность, что вновь обнаруженные эффекты могут оказать большее влияние и практически сбалансировать эффект потепления, связанный с парниковыми газами", - заявил ученый.
Раманатан добавил, что миру нельзя идти на "Фаустовскую сделку" и сознательно засорять атмосферу аэрозолем, чтобы предотвратить потепление, потому что эти выбросы отрицательно влияют на здоровье людей и состояние окружающей среды.