Глядя на программу Камденской конференции этого года, у многих возникает вопрос: "А где же Россия? Как такое возможно, что на конференции, посвященной анализу американской внешней политики и проблем, которые заслуживают внимания мировой супердержавы, не будет никакого упоминания о России? И это после 60 лет постоянных тревог, чего ожидать от России в следующий раз?"
Это показывает, насколько изменился мир за последнее десятилетие. 10 лет назад тема Камденской конференции звучала так: "Россия: сегодня и завтра".
Россия (1994), Япония (1993) и Китай (1995) - лишь три страны, которые когда-либо становились единственной и главной темой Камденской конференции.
Тогда, 10 лет назад, Россия искала себя после краха коммунизма - во главе с Борисом Ельциным, мечущимся между реформами (экономическими и политическими) и своеобразным "семейным капитализмом".
Тогда Россия со всем своим ядерным оружием и высокими технологиями, выставленными на продажу, была на грани развала - чеченцы и другие национальные меньшинства пытались освободиться от ига Москвы.
Ельцин расчистил путь для Владимира Путина, однако большинство проблем, которые беспокоили нас 10 лет назад, никуда не исчезли, если судить по статье госсекретаря США Колина Пауэлла, опубликованной 26 января в российской газете "Известия" и ознаменовавшей начало его визита в Россию.
Пауэлл поделился озабоченностью по поводу современных российских тенденций: особого типа демократии администрации Путина, ущемления свободы СМИ и политической свободы и внешней политики России. Он отметил, что Америка не видит должного баланса между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти в России и что политическая власть не ограничена в должной степени законом. Также он упомянул внутреннюю политику России в отношении Чечни и политику в отношении соседних стран бывшего советского блока.
Однако сегодня считается, что на мировой арене Россия играет лишь вспомогательную роль. Лишь немногие участники конференции в этом году, вероятно, сошлются на российский фактор - в контексте проблем США в Юго-Восточной Азии или в контексте выработки подходов к послевоенной реконструкции в Афганистане и Ираке.
Но любые разговоры о ядерном нераспространении, которое до сих пор остается краеугольным камнем в сфере безопасности, будут посвящены не России, а Пакистану и Северной Корее как главной угрозе наших дней. Сейчас даже считается, что Москва оказывает содействие и не является источником всех наших бед, как полагали в прошлом.
Более того, нарушения прав человека в Чечне и других частях России, какими бы серьезными и ужасающими они ни были, меркнут по сравнению с событиями в других частях света.
О чем это говорит? Мы живем в беспрестанно меняющемся мире. Только вспомните о реалиях, с которыми мы столкнулись за последние 10 лет - геноцид, этнические чистки и другие зверства; глобализация, экономические кризисы и подъемы; ядерные противостояния на Корейском полуострове и столкновения на границе Индии и Пакистана; взлеты и падения израильско-палестинского "мирного процесса", не говоря уж о продолжающейся войне с терроризмом и сопутствующих ей военных кампаниях в Афганистане и Ираке.
Урок, о котором мы должны помнить, как мне кажется, таков: русские, возможно, и переживают упадок, но они не вышли из игры. И не стоит ожидать, что их упадок продлится очень долго в этом мире быстрых и, в основном, непредсказуемых изменений. Перефразируя знаменитую реплику знаменитого губернатора Калифорнии, можно сказать: They'll be back! ("Они вернутся!") И тогда мы, возможно, захотим еще раз посвятить целую конференцию отношениям США с этой "новой" Россией.
Камденская конференция (Camden Conference) - ежегодная конференция по вопросам внешней и внутренней политики США в г. Камден, штат Мэн. В 2004 году ее проведение запланировано на 27-29 февраля 2004 года.