Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Джордж Буш - "полезный дурак" для Путина

В понедельник западные СМИ продолжают комментировать выступление Владимира Путина в Мюнхене 10 февраля.

Американская The Washington Post считает, что речь Путина в Мюнхене свидетельствует о его желании остаться у власти.

Безусловно, Путин чувствует себя на гребне волны. Российская экономика переживает подъем. Поразительно, но за последние семь лет ВВП России вырос на 500% (в нынешних долларах - с 200 млрд в 1999 году до 1 трлн в прошлом). Мир отчаянно нуждается в российских нефти и газе, а Путин остается удивительно популярен на родине. Определенно, преемника он выберет по своему усмотрению. Несмотря на все это, Путин оказался в безвыходном положении - подходит к концу второй срок его полномочий, последний, разрешенный Конституцией РФ.

Путин говорит на языке современного лидера, который старается восстановить свою страну, но на деле он и его соратники думают о наживе. На президентском посту он подрывал демократию, права собственности, свободную прессу и верховенство закона, прибрав к рукам ЮКОС (и бросив его владельца в сибирскую тюрьму), а затем и другие крупные компания. Теперь ему и его соратникам необходимо как-то удержать власть - если они не смогут обеспечить переход власти к нужному человеку, то потеряют все, считает издание.

Поразительно, до какой степени путинский режим попустительствует коррупции. Например, недавно швейцарский суд установил, что министр связи Леонид Рейман, близкий друг Путина, владеет активами в сфере телекоммуникаций в России на сумму свыше миллиарда долларов. Однако Рейман остается на своем посту, не представив никаких объяснений или оправданий, он просто все отрицает.

Слова Путина в Мюнхене привели к росту его популярности в России, а значит, и к усилению контроля над страной, которая задыхается в условиях почти всеобъемлющего контроля над телеканалами, газетами, выдвижением кандидатов на выборах, политическими партиями и даже над общественными собраниями.

Соответствующим образом изменилась за последние пять лет и внешняя политика России. Это отчетливо показало, как сильно политические ценности внутри страны влияют на ее поведение за границей. Например, недавно министр иностранных дел Сергей Лавров похвастал: "Без России и вопреки России не решить ни одной сколько-нибудь значимой международной проблемы". Но Россия теперь не решает проблемы, как это было во время первого срока Путина, когда он, например, помогал действиям США против талибов в Афганистане. Сейчас на мировой арене она всячески старается ставить палки в колеса США и их союзникам, полагает газета.

При этом Путину удалось обаять ряд западных лидеров - бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, готовящегося к уходу президента Франции Жака Ширака и, что особенно примечательно, президента Буша. Не далее как в этом феврале Буш заявил The Wall Street Journal: "Владимир Путин сдержал слово во всем, что он мне говорил". Что ж, значит, он не так уж много говорил. Путин ответил ему такой же любезностью в своем антиамериканском выступлении в Мюнхене: "Я считаю президента Соединенных Штатов своим другом. Он порядочный человек". Мог бы добавить: "Он полезный дурак", иронизирует автор.

The Financial Times пишет о том, что Путин в чем-то прав, а в чем-то нет. Он прав, когда говорит, что однополярный мир, установившийся после распада Советского Союза, оказался неустойчивым и уже уходит в прошлое.

Заключенная на прошлой неделе сделка, посредством которой удалось убедить Северную Корею свернуть ядерную программу, основывалась в такой же степени на усилиях Китая, в какой и на давлении со стороны США. Вашингтон также не может самостоятельно добиться договоренностей с Ираном. А проблемы Америки в Ираке существенно подорвали ее влияние на всем Ближнем Востоке.

Президент России знает также, что обращается к гораздо более широкой аудитории, чем к так называемому Западу (концепция которого, в любом случае, все сильнее устаревает), когда критикует одностороннюю политику США. Для многих его слова звучат нисколько не агрессивно, а вполне резонно.

Однако он ошибается в двух моментах. Во-первых, его критика по поводу нестабильности однополярного мира может быть в той же степени адресована системе "управляемой демократии", установленной им в России, в какой и к более широкой международной обстановке. Единственная реальная власть в России Путина принадлежит Кремлю. Не существует никакой прозрачной системы, которая бы гарантировала нормальную смену власти в следующем году, поскольку политические партии существуют фиктивно. Российская демократия крайне ограничена.

Он также ошибается, когда пытается продвигать новую международную систему контроля за вооружением, начав с угроз разорвать старые договоры. Такого рода бряцание оружием только заставит всех ощетиниться. Он прав, когда поднимает данный вопрос, потому что эти договоры уже потеряли силу в связи с обстоятельствами, но не прав, делая это так агрессивно, считает издание.

The Daily Telegraph в статье "Мы должны противостоять российской автократии" указывает: если потакать опасному режиму, он станет еще опаснее. Россия Владимира Путина - как раз такой режим: все более отталкивающий, деструктивный и антидемократический.

И, тем не менее, всякий раз, когда Россия играет мускулами - во взаимоотношениях с соседями, или в ситуации с правами человека, или, как сейчас, в случае с программой вооружений стоимостью 183 млрд долларов - Запад, зависимый от российских энергопоставок, возражает очень робко.

Россия - далеко не единственная страна, воспользовавшаяся сырьевым бумом, чтобы вооружиться до зубов. Как ранее писала The Sunday Telegraph, страны Персидского залива выкладывают миллиарды долларов, чтобы защититься от тегеранских мулл.

Газета предлагает исключить РФ из G8. Что бы ни являлось критерием членства в "восьмерке", уровень демократической законности или экономического развития, Россия его не достойна - и такая пощечина станет ясным свидетельством неодобрения. Кроме того, политика Запада должна отчетливо продемонстрировать, что претензии Путина на третий, противоречащий конституции, срок, или на роль кукловода с избранным марионеточным преемником, категорически неприемлемы. Россия - все еще демократическая страна, по крайней мере теоретически. Наша цель - сделать так, чтобы она вела себя соответственно, пишет газета.

Издание Handelsblatt в статье "Российская реальность" пишет, что там, где Никита Хрущев потрясал ботинком, Владимир Путин использует вербальный лом.

Если дипломатия и есть искусство облачать страшные вещи в красивые слова, то это точно не конек Джорджа Буша. Но и не Владимира Путина. Вместо того чтобы решительно, но тем не менее дипломатично дать отпор американским планам, заполучив союзников в Европе, он громогласно обличает Вашингтон и угрожает выйти из договора. Не стало бы это медвежьей услугой для его страны: многим эти угрожающие жесты напоминают, с какой жестокостью Россия закрутила вентили нефте- и газопроводов для соседних Украины и Белоруссии.

Напрашивается вопрос, почему шеф Кремля все время допускает подобные ошибки. Ответ прост: у Путина нет компетентных советников. Те, кто время от времени честно говорят ему о своем мнении, впадают в немилость. Сегодня раболепство - залог успешной карьеры в Москве, считает газета.

Кроме того, после ухода с политической арены канцлера Шредера и итальянского премьера Берлускони Путин потерял последних заступников. Таким образом, Россия, которая купается в нефтедолларах и в вопросах энергоресурсов получает все больший мировой приоритет, - с внешнеполитической точки зрения стоит с пустыми руками. И только китайцы являются последними союзниками Путина в борьбе против глобального господства американцев. От Европы же Россия остается изолированной.

The International Herald Tribune указывает на то, что "пока что в отношениях России и США - "холодный мир". Несмотря на все разговоры о стратегическом партнерстве и даже о личной дружбе между Путиным и президентом Джорджем Бушем, отношения между Россией и Соединенными Штатами достигли, вероятно, низшей точки с момента распада СССР полтора десятилетия назад.

Страны, судя по всему, вступают в период напряженности, поскольку в ответ на любой шаг возникает недоверие и ответный шаг, что разводит их по разные стороны баррикад по всему миру, от Ирана до Грузии и Косово. Поскольку в обеих странах в 2008 году предстоят президентские выборы, вряд ли ситуация изменится к лучшему, ведь кандидаты редко получают дополнительные очки дома за то, что готовы к уступкам на международной арене.

"Запад не рассчитывал на быстрое возрождение России", - сказал эксперт по России Германского совета по международным отношениям Александр Рар. Он все же не стал говорить о "второй холодной войне", но сказал, что "мы определенно можем говорить о возникновении холодного мира".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru