Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 февраля 2007 г.

Джеймс Замвельт | The Washington Times

Путину нужно знать свое место

На форуме по вопросам безопасности в Мюнхене президент России Владимир Путин выступил с резкими заявлениями. По его словам, "почти ничем не сдерживаемое применение силы" Соединенными Штатами приводит к тому, что другие страны стремятся защитить себя и для этого создают ядерное оружие. Между тем и это заявление, и сам оратор выглядят не очень убедительно.

Это говорит нам человек, который в 2005 году назвал развал Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой века". Конечно, миллионы жителей Восточной Европы абсолютно не согласятся с ним. Они до сих пор стараются сбросить последние из советских пут, навязанных им несколько десятилетий назад.

Совсем недавно население Эстонии и Польши захотело уничтожить памятники советским солдатам, воздвигнутые в ознаменование изгнания из этих стран фашистов в ходе Второй мировой войны. Польское правительство пошло еще дальше, намереваясь поставить в Варшаве памятник Рональду Рейгану - человеку, символизирующему для них освобождение, - и назвать в его честь площадь.

Поляки не могут забыть, как в 1940 году 16 тыс. польских солдат и офицеров были расстреляны по приказу Иосифа Сталина. Недавно Путин отметил его столетний юбилей (ошибка автора, сто лет со дня рождения Сталина исполнилось в 1979 году, недавно отмечалось столетие со дня рождения Брежнева. - Прим. ред.). Путин восхищается системой, созданной этим лидером, которая, по словам исследователя советских архивов Джонатана Брента, была "всеобщим злом".

Что касается сути обвинений Путина, очевидно, что они не соответствуют фактам. Его заявления о том, что стремление таких стран, как Иран, создать ядерное оружие вызвано угрозой применения силы со стороны США, опровергаются хронологией. Иранские ядерные разработки продолжались в течение 18 лет, прежде чем о них стало известно - а в то время оснований для подобных опасений не было. Несмотря на то что исламские экстремисты захватили в заложники американских дипломатов в Тегеране, Америка не собиралась мстить. Аналогично: никакой угрозы не было, когда Северная Корея начала свои ядерные разработки - это произошло за годы до того, как США показали зубы.

Озвучивая свою критику, Путин действовал по примеру многих авторитарных лидеров в истории, которые старались отвлечь внимание от собственных ошибок, создав видимость внешней опасности. Постепенно лишая своих граждан личных прав, он пытается поднять тревогу по поводу американской агрессии и вторжения в российскую сферу влияния. В последний раз поводом для этих заявлений стала инициатива Вашингтона по размещению компонентов противоракетной системы в Восточной Европе. Можно было ожидать, что российский народ, ощутивший вкус демократии, будет возмущен действиями Путина по ограничению свобод. Но Путин остается чрезвычайно популярным. Причина очевидна: рост российской нефтяной экономики действительно привел к улучшению жизни людей - у них появились деньги. Но пока они считают зашуршавшие в кармане рубли, Путин отбирает у них права. (В Рейтинге экономической свободы за 2006 год Россия сменила свой статус "частично свободной" страны на статус "несвободной" - удивительная перемена для государства - члена "большой восьмерки".)

Лишь спустя некоторое время, когда нефтяные доходы России значительно сократятся, люди поймут, что та же судьба постигла и их личные свободы. И тогда видимость внешней угрозы снова станет крайне важна для Путина или для исполнителя его воли, чтобы удержать контроль.

Опьянев от власти и желая вернуться в эпоху советской империи, Путин ослеплен и не осознает, в какие опасные воды несется его государственный корабль. Его антиамериканские обвинения и действия заставляют предположить, что он не видит наилучшего способа спасти Россию - действовать сообща с Америкой, а не против нее.

Россия быстро приближается к критической точке. Этнически русское население ежегодно сокращается на 700-800 тыс. человек, рождаемость упала ниже показателя смертности. В то же время мусульманское меньшинство, среди которого рождаемость намного больше, увеличивается быстрее всех остальных. Из-за сокращения числа этнических русских в течение 40 лет преобладающим большинством в России станут мусульмане.

Этнические русские, не способные сегодня справиться с чеченскими исламистами, столкнутся с еще большими трудностями: уже не мусульмане будут представлять проблему для русских, а сами русские, став меньшинством, будут проблемой для мусульманского большинства.

Мудрый Путин должен понимать, что если его беспокоит будущее России, то нужно сотрудничать с коалицией стран, сражающихся со зверем исламизма, - ведь этой коалиции может уже не оказаться, когда Россия вдруг столкнется с угрозой уничтожения. И перед лицом этой опасности Москва, использовавшая свое членство в Совете Безопасности ООН для поддержки иранской ядерной программы, не сможет рассчитывать на поддержку своих товарищей из Тегерана.

Одержимость Путина властью и неспособность сосредоточиться на нуждах будущей безопасности России напоминают об одержимости, которую проявил Сталин в другой критический момент истории. В 1930-е годы Сталин опасался заговора армейского руководства. Зная о возможной войне с Германией и о том, что стране нужны опытные командиры, Сталин, тем не менее, уничтожил их. Скоро разразилась война с Германией, и нехватка военачальников обошлась очень дорого. Но Сталин готов был принести в жертву свой народ, лишь бы сохранить власть.

Россия пережила недальновидность Сталина и агрессию фашистов только потому, что у нее были союзники. Но если Путин продолжит недооценивать нависшую угрозу исламизма и не сможет заручиться поддержкой союзников, то России в конце концов придется сражаться в одиночестве. И на этот раз выживание России окажется под вопросом.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru