Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 января 2001 г.

Фред Ваэр и Скотт Питерсон | The Christian Science Monitor

Есть ли в России то, что не является "секретом"?

В российских научных и журналистских кругах испытывают все большую тревогу по мере того, как начинают понимать, какими последствиями грозит тот ключевой принцип, который лежит в основе процесса о государственнй измене, инициированного ФСБ: почти из-за любой информации, переданной иностранцу, вас могут посадить в тюрьму.

Сейчас все внимание привлечено к делу Игоря Сутягина - сотрудника престижного московского Института США и Канады, которого обвиняют в шпионаже за сотрудничество (которое кажется самым обыкновенным)в научной области с канадскими и британскими коллегами. Сутягина, никогда не имевшего доступа к секретной информации, ФСБ в течении 15 месяцев держит под стражей. Процесс над ним уже дважды откладывался.

"Речь идет о новой концепции, применяемой властями: эксперт может "создать секрет", даже работая с несекретными материалами",- говорит ведущий российский политический эксперт Андрей Пионтковский, по словам которого, он был вызван на беседу в ФСБ, поскольку как-то участвовал вместе с Сутягиным в работе одной конференции.- Мы ждем, затаив дыхание, найдет ли это подтверждение в суде. Если да, то мы все в любое время по прихоти ФСБ можем быть признаны виновными в "создании секретов"."

Волна процессов о государственной измене, срежиссированная ФСБ, глубоко встревожила журналистов, ученых и экологов, в чью сферу деятельности входят военные вопросы, а также вопросы, касающиеся национальной безопасности. В декабре американский бизнесмен Эдмонд Поуп был приговорен российским судом к 20 годам колонии строгого режима за попытку приобрести документы, которые были названы секретными лишь после его ареста. Поуп был помилован президентом Владимиром Путиным. Видный эколог Григорий Пасько, успешно отбившийся от обвинений в передаче информации о захоронении в Тихом океане ядерных отходов российского флота, в конце прошлого года вынужден был вновь предстать перед судом по тем же самым обвинениям.

Президент Путин явно одобрительно относится к этим процессам. На состоявшемся в конце прошлого года в Кремле совещании прокурорских работников бывший агент КГБ призвал его участников "сохранить важные аспекты, которые всегда имелись в работе органов безопасности нашей страны."

Одна из причин, из-за которой дело Сутягина получило такой большой резонанс, заключается в том, что, похоже, такие процессы становятся повседневной практикой. Он был арестован после того, как - совместно с професорами из канадских университетов Карлтона и Йорка - принял участие в иссследовании (оно финансировалось правительством Канады) отношений между военными и гражданскими лицами в России и других посткоммунистических странах. В других странах, в которых проводилось это исследование, никаких проблем не возникло. Сутягина обвиняют также в составлении для британской компании дайджеста из статей военного характера, опубликованных в российской прессе.

Адвокат Сутягина Владимир Васильцов говорит, что ФСБ предъявляет ему обвинение за то, что он анализировал информацию, полученную из открытых источников. "Вы можете читать, что хотите, но не вздумайте сравнивать и анализировать полученную информацию, поскольку тем самым вы можете создать государственный секрет",- говорит он.

Эксперт московского независимого исследовательского Центра по контролю над вооружениями Павел Подвиг, в настоящее время проходящий обучение в Принстонском университете, тоже находится под следствием из-за книги о российских стратегических ядерных арсеналах, которую он издал в 1998 году. Одним из соавторов этой книги был Сутягин. "Я обеспокоен,- говорит Подвиг.- В нынешней политической обстановке в России почти невозможно объяснить, почему деятельность независимых, неправительственных экспертов в военной области - это благо для страны. В России чуждо понятие научной свободы. Понимание секретности находится на уровне каменного века, даже среди образованных людей."

По словам экспертов, судебные процессы представляют собой скоординированную попытку ФСБ вновь ввести ограничения после десятилетия, когда проведение исследований в военной области практически не контролировалось. "Государство пытается ввести ограничения, поскольку их вообще не было",- говорит председатель владивостокского отделения Организации по ядерной безопасности (это московская независимая экологическая группа). По его словам, в прошлом году во Владивостоке, где находится база Тихоокеанского флота, были арестованы несколько экологов, занимавшихся вопросами загрязнения окружающей среды - всем им было предъявлено обвинение в разглашении военных секретов. "После развала СССР экологи посчитали, что все должно быть открыто и о всем можно говорить. Был полный хаос. Теперь государство показывает нам, что говорить нельзя ни о чем. Проводятся четкие границы."

По словам военного эксперта Павла Фельгенгауэра, из-за сложившейся в стране новой атмосферы он отказался от нескольких предложений от западных изданий, таких как престижный лондонский "Jane's Defense Weekly". "Это слишком похоже на сбор разведсведений - как и то, чем занимался Сутягин,- подчеркивает он.- Я предпочитаю анализ, и зарубежные издания проявляют большой интерес к техническим аспектам. Многие из российских СМИ уже практикуют самоцензуру."

В то время как некоторые предупреждают, что характерное для советских времен ограничения научной и журналистской свободы уже не за горами, другие говорят, что кампания ФСБ обречена на провал, поскольку она тормозит социально-экономическое развитие страны. "С приходом к власти Путина ФСБ упрочила свои позиции,- считает военный эксперт Института США и Канады Геннадий Кочетков.- Это позволило им активизировать свои попытки повернуть время вспять".

"Дело Сутягина свидетельствует о необходимости предоставить обществу право контроля за деятельностью государства,- говорит он.- Наше высшее политическое руководство должно это понять. От этого слишком сильно зависит дальнейшее развитие России, чтобы позволить пережиткам прошлого стать на пути обмена информацией с другими странами."

Однако некоторые опасаются, что кампания может получить поддержку в обществе. "Самое тревожное - что общество, видимо, поддерживает действия ФСБ в данном направлении,- отмечает Подвиг.- Повсеместный поиск "шпионов" позволяет россиянам чувствовать себя так, словно они опять живут в сверхдержаве. А это, в свою очередь, делает ФСБ более агрессивной."



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru