Российские законодатели готовят проект реформы, в случае реализации которого в стране - впервые после того, как большевики захватили власть в 1917 г. - будет разрешена частная собственность на землю.
Парламент страны готовит поправки к законам, в соответствии с которыми будет разрешена свободная продажа и покупка земли, что может вступить в силу уже в мае.
Эту реформу ждут уже давно: она считается одним из самых важных шагов, направленных на создание в стране класса собственников.
Кроме того, в соответствии с новым законом будет упрощен процесс создания земельного ипотечного рынка. Частные лица и компании получат возможность брать кредиты.
С точки зрения иностранных инвесторов, новый земельный кодекс мог бы стать еще одной правовой гарантией безопасности их активов в России. "Это оказало бы положительное влияние на инвестиционный климат в России", - заявил Франсуа Ренар, глава московского представительства французской химической компании Rhodia, которая в 1997 г. инвестировала $25 млн. в расположенную неподалеку от российской столицы фабрику по производству сигаретных фильтров.
Однако в новом законе ничего не говорится о сельскохозяйственных землях. Коммунисты и аграрная партия, большим количеством голосов представленные в парламенте, продолжают выступать против приватизации пахотных земель.
Они убеждены, что это приведет к эксплуатации тысяч работников колхозов и совхозов и погубит сельское хозяйство страны.
На их взгляд, российские фермеры, многие из которых едва сводят концы с концами, не смогут конкурировать с крупными коммерческими предприятиями, и не получат возможность купить землю.
"Российские фермеры живут за счет того, что выращивают сами, а не на зарплаты, - объяснил депутат от аграрной партии Николай Харитонов. - Развитие нашего сельского хозяйства зависит от правительственной поддержки".
Либеральные экономисты утверждают, что российское сельское хозяйство находится в полуразваленном состоянии потому, что институт государственной собственности в течение многих десятилетий доказывал свою неспособность предоставлять инвестиции на разработку сельскохозяйственных технологий и закупку оборудования.
Закон о земле будет рассмотрен в первом чтении 25 января.