Конфликт Google c властями Китая - предвестник все более напряженных отношений между Вашингтоном и Пекином, полагает обозреватель The Financial Times Гидеон Рехмен. Возможно, принципы американского курса в отношении Китая, проводимого со времен бойни на площади Тяньаньмынь в 1989 году, совершенно неверны. США мирились с превращением Китая в крупную экономическую державу и даже приветствовали это, так как американские политики уверовали, будто открытость экономики повлечет за собой в Китае политическую либерализацию, пишет автор, но эта вера не подтверждается фактами - цензура не мешает экономическому росту, а подавление диссидентов лишь ужесточается.
Если американцы решат, что на деле спонсируют взлет однопартийного государства, которое является единственным реальным геополитическим противником Америки, подход принципиально изменится. К тому же причиной безработицы в США считаются манипуляции властей Китая курсом юаня, отмечает автор.
Однако для большинства крупных компаний рынок Китая слишком велик и соблазнителен, чтобы его игнорировать. "Американский бизнес, вероятно, останется самым активным лобби за хорошие отношения с Китаем". Напротив, за ослабление связей станут ратовать профсоюзные активисты, "ястребы" оборонного истеблишмента и политики, особенно в Конгрессе, предсказывает обозреватель. Возможна торговая война, чреватая возобновлением глобального экономического спада и обострением внешнеполитической обстановки. Виноваты будут обе стороны: и США - ввиду их наивной веры в свободу торговли, и Китай - из-за своих провокативных действий с юанем и неуважения к правам человека, заключает автор.