Как сообщили вчера сейсмологи, крупнейшая атомная электростанция в мире расположена прямо на линии тектонического разлома, где на этой неделе произошло землетрясение, вызвавшее утечку радиоактивных веществ.
Известие о том, что станция в Касивадзаки может пострадать от новых подземных толчков, спровоцировало кризис в японской атомной энергетике. Сейсмологи рекомендовали закрыть до трети всех АЭС в стране - в общей сложности их 55 - для проведения проверок.
Ученые установили, что подземные толчки угрожают не только электростанции в Касивадзаки - кроме того, существует непосредственная угроза одной из старейших АЭС в Японии. Специалисты потребовали ее немедленного закрытия.
Бывший глава государственного управления по прогнозированию землетрясений сообщил The Times, что электростанция в Сидзуоке подвергается значительному риску и что специалисты по атомной энергетике призывают остановить ее работу.
Профессор Токийского университета Кийо Моги, бывший глава японской Координационной комиссии по прогнозированию землетрясений, заявил, что "в настоящий момент сложно сказать, сколько атомных электростанций придется остановить". "Но могу сказать, что АЭС в Хамаоке и Сидзуоке необходимо остановить немедленно", - добавил он.
Опасность, грозящая АЭС в Касивадзаки, стала очевидной после произошедшего в понедельник землетрясения, в результате которого перевернулись сотни емкостей с ядерными отходами. Многие из них под действием подземных сил раскололись. Мэр города приказал остановить всякую работу на станции на неопределенное время. На время землетрясения станция уже была остановлена.
По мнению аналитиков, данная остановка, а также угроза разрушения множества атомных станций по всей стране предвещают "жаркое лето и отключения электричества" в центральных районах Японии. Нехватка энергии скажется на работе предприятий и учреждений по всему региону. Япония, практически не имеющая запасов нефти и газа, 33% электричества получает за счет атомных электростанций. К 2010 году правительство планирует увеличить эту долю до 40%.
Известия об уязвимости Касивадзаки для землетрясения значительно подорвали доверие к Верховному суду Токио и Национальному институту передовых технических наук и технологий - правительственной организации, которая в своем исследовании сообщала, что разлом проходит в 15 км (9 милях) от АЭС.
В 2005 году группа местных жителей, опасавшихся возможных последствий крупного землетрясения, потребовала отозвать у станции в Касивадзаки лицензию на строительство нового реактора. Тогда Верховный суд Токио не согласился с заявлениями истцов о том, что под станцией проходит тектонический разлом. Как заявил суд в своем решении, образование, которое местные жители называли разломом, "не может быть приравнено к разлому и не способно вызывать землетрясения". Вчера эксперты по атомной энергетике заявили, что нынешнее открытие может значительно изменить ситуацию с обеспечением безопасности всей атомной промышленности Японии. По их словам, не исключена необходимость приостановить около трети из 55 АЭС в стране. Они смогут продолжить работу лишь после обеспечения необходимой защиты от подземных толчков.
Токийская электроэнергетическая компания (Tepco) дала на вопрос о землетрясении и его последствиях путаный ответ. Это вынудило генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи потребовать от Японии проведения полной проверки электростанции. "Японии необходимо полностью обследовать структуру, системы и детали реактора", - указал он и предложил направить для оказания помощи группу экспертов МАГАТЭ.
Доктор аль-Барадеи выразил растущее беспокойство в связи с тем, что Tepco может не знать либо скрывать размеры ущерба, нанесенного АЭС в Касивадзаки: "Я надеюсь на полную открытость Японии при расследовании данного инцидента". В числе проблем, обнаруженных инспекторами в Касивадзаки, оказался ряд утечек радиоактивных веществ, пожар, падение 438 емкостей с отходами низкой радиоактивности. Мэр города Касивадзаки Хироси Аида заявил, что собственное расследование, проведенное мэрией, выявило, что земля, на которой построена станция, деформирована и местами просела.
Японское правительство подвергло суровой критике недостаточно четкий ответ Tepco.
Акира Фукусима, заместитель генерального директора по вопросам ядерной безопасности, заявил: "Мы считаем, что отчет Tepco явно запоздал, и это крайне серьезно".
Энергетический голод
- 80% потребностей в энергии Япония покрывает за счет импорта.
- Программа по развитию атомной энергетики в стране была запущена в 1954 году. Первый промышленный реактор модели 160MWe был ввезен из Великобритании и начал работу лишь в 1966 году.
- Нефтяной кризис, разразившийся в 1973 году, выявил недостаточную защищенность японской экономики и привел к расширению ядерной программы.
- Япония занимается разработкой новых реакторов для их использования внутри страны и продажи на экспорт.
- Японское агентство по атомной энергии было создано в 2005 году в результате слияние нескольких управлений. Его штат составляет 4,4 тыс. человек, а годовой бюджет - 161 млрд иен (640 млн фунтов).
- 55 реакторов, имеющихся в Японии, вырабатывают около трети электричества в стране. К 2014 году планируется повысить эту долю до 41%.