Европа находится в состоянии рецессии, пишет Tagesanzeiger, и российский энергетический гигант в этой связи вынужден сокращать добычу.
В настоящее время "Газпром" ежедневно качает из-под земли 895 млн кубометров газа - на 40% меньше, чем в прошлом году. И русские ничего не могут с этим поделать, пессимистично замечает аналитик инвестиционного банка "Кит Финанс". Одна надежда на то, что европейские экономики скоро оправятся от последствий кризиса.
При этом, пишет далее издание, русские частично сами виноваты в сложившейся ситуации. За последний год доля "Газпрома" в Европе сократилась с 31 до 16%. Одной из причин является газовый конфликт с Украиной - жесткие меры, которыми воспользовалась Москва, отпугнули европейцев, заставив их искать новых поставщиков.
Кроме того, уверен Давид Науэр, российский концерн стал жертвой собственной ценовой политики: цена на газ связана с ценой на нефть, а отреагировала на снижение последней лишь спустя 9 месяцев. Этим не могли не воспользоваться, например, норвежский StatoilHydro или арабский Qatargas - они предложили Европе более выгодные условия.
Снижение объема добычи, отмечает автор, привело и к свертыванию инвестиционных проектов. Но всего лишь год назад у российского гиганта были совсем другие планы: Алексей Миллер намеревался превратить "Газпром" в самый крупный концерн в мире, предрекая, что цена на нефть вырастет до 250 долларов США. На сегодняшний день, пишет в заключение издание, в рейтинге крупнейших мировых концернов "Газпром" занимает 36-е место.