Комментируя планы Медведева по перевооружению российской армии, международные обозреватели анализируют их в контексте предстоящего саммита Североатлантического альянса, а также внутренних проблем России. Холодная война должна была научить Москву, что за военным потенциалом США невозможно угнаться, пишут мировые СМИ.
Обозреватель газеты The Independent Мэри Дежевски предлагает свои ответы на ряд вопросов, тревожащих западное общество после заявлений Медведева. Речь российского президента перед генералитетом - это не уведомление о начале новой гонки вооружений, полагает журналистка, а призыв к всесторонним реформам в российской армии, которые давно уже остро необходимы. А его выпады против НАТО вполне логичны, поскольку это было выступление главы государства перед военными, пишет Дежевски.
Беда российской армии состоит в том, что со времен СССР она практически не меняется: "Зарплата до ужаса низка, техника в основном 20-летней давности, а престиж вооруженных сил резко упал после краха СССР". Еще две сложнейшие проблемы - коррупция и дедовщина. Стимулом к нынешней реформе автор статьи считает опыт войны с Грузией, показавшей негибкость и отсталость российских войск. "В конечном итоге опасность России для Запада будет определяться ее политическим курсом, а не военным потенциалом", - утверждает автор статьи.
Комментируя выступление Медведева во вторник, The Christian Science Monitor пишет о таинственных враждебных силах, которые подстерегают его план перевооружения. Главная мысль редакционной статьи, озаглавленной "Гремлины в кремлевском плане наращивания военного потенциала": наращивание обычных и ядерных вооружений в итоге нанесет урон российской экономике.
Холодная война должна была научить Москву, что за военным потенциалом США невозможно угнаться, не навредив собственной экономике и обществу, особенно при низких ценах на нефть. "Россия больше поможет своей экономике, улучшая инвестиционный климат - посредством утверждения верховенства закона и борьбы с коррупцией", - рекомендует издание.
Речь Медведева и другие образцы воинственной риторики - плохое подспорье для "перезагрузки" российско-американских отношений, говорится в статье. Региональное влияние у Москвы уже есть, поскольку соседи зависят от поставок российских энергоносителей. "Самое опасное, что Россия может поверить собственной риторике", - подытоживает газета.
Кремль самоутверждается перед НАТО, указывает испанская El País. Заявления Медведева о крупномасштабной модернизации ядерных вооружений в связи с приближением НАТО к российским границам вновь подтверждают, что он не собирается ни в чем отступать с политического курса, намеченного его предшественником и покровителем Владимиром Путиным, в период президентства которого был принят "грандиозный, но реалистичный" план модернизации вооруженных сил. Реализация этих планов потребует многомиллиардных инвестиций в военную промышленность, подчеркивает издание, хотя для спасения экономики было бы уместнее вкладывать деньги в другие отрасли.
"Заявления Медведева - нехороший признак накануне встречи с Обамой, ведь одной из важных тем будет разоружение, в частности сокращение ядерных арсеналов", - пишет газета.
Гаэль Вейан на страницах французского издания Le Journal du Dimanche утверждает, что выступление Медведева отдавало духом холодной войны. Москва до сих пор считает, что американский щит в Восточной Европе нацелен против России, а НАТО слишком сильно приближается к российским границам. Экономический кризис, поразивший страну, не помешает увеличить военный бюджет, утверждает Медведев. По данным доклада Jane's Strategic Advisory Services, августовская война с Грузией показала, что российская армия была бы не в состоянии противостоять более могущественному противнику, сообщает издание.
В то же время Барак Обама намерен положить конец опасному крену в российско-американских отношениях, обсудив тему ПРО со своим российским коллегой на саммите "двадцатки" в Лондоне, отмечает Вейан.
Обозреватель The International Herald Tribune Джуди Демпси посвящает свой материал проблемам, стоящим перед НАТО. Несмотря на подготовку к празднествам в связи с 60-летием альянса, президенту Бараку Обаме, возможно, придется столкнуться с очень неприятными вопросами о его будущем, указывает она.
Расколоть НАТО грозит, прежде всего, продолжение операции в Афганистане, которую Обама назвал приоритетом своей внешней политики. Вашингтон уже принял решение об отправке туда дополнительных 17 тысяч солдат, если же Европа не поддержит эту инициативу, то американские войска тихо заменят силы альянса в регионе, предполагает Демпси. Посвящая большую часть статьи Афганистану, журналистка указывает, что одновременно необходимо думать, что же делать с Россией, с расширением НАТО и новой доктриной альянса. Похоже, заключает Депмси, поводов для особого веселья на юбилейном саммите не будет.
Немецкое издание Süddeutsche Zeitung публикует интервью с посолом России в НАТО Дмитрием Рогозиным. За две недели до саммита в Страсбурге и Баден-Бадене он предостерег Североатлантический альянс от возложения на себя роли мирового жандарма. Он заявил, что "глобализация НАТО", чему последний пример - операция в Афганистане, "возвещает о его собственный кончине как организации". Ни одна из стран, соседствующих с НАТО, продолжил Рогозин, ему не угрожает, поэтому сферы для приложения сил альянс стал искать вне своей территории. "Это началось в Югославии, и в итоге страны больше не существует". Косово он назвал "бомбой, которую НАТО подложило под собственное кресло", и посоветовал альянсу не искать повсюду новых опасностей и врагов, лишь бы оправдать собственное существование.
Рогозин утверждает, что Россия не видит угрозы со стороны западных стран, однако НАТО видит угрозу с востока. Во имя новых отношений с Россией Рогозин потребовал от администрации Барака Обамы отказаться от планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии, а также от дальнейшего расширения НАТО на восток. Если НАТО, сказал он, видит опасность с юга, "оно должно расширяться в этом направлении".
Рогозин также ожидает от США, чтобы те "прекратили рассказывать сказки", будто система ПРО направлена против Ирана. При этом Рогозин советует задаться вопросом, "почему Иран чувствует себя под такой угрозой, что пытается овладеть оружием самого большого калибра".