Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2003 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Робот с мозгом мыши

Всего за три тысячи долларов вы можете купить себе домой одно из самых многообещающих или интригующих изобретений биоинженерии: первого робота с живым мозгом. Если быть точным, то с мозгом мыши. Первая коммерческая версия получила название Khepera, она имеет цилиндрическую форму и передвигается со скоростью один метр в секунду. Она производится швейцарской фирмой K-Team.

Американский исследователь Стив Потер подключил робот к нейронам мозга мыши и назвал его Hibrot (от hybrid robot). Уже сейчас это изобретение превосходит искусственный интеллект многих компьютеров. Изобретение Поттера обладает главным достоинством: двигаясь, робот получает информацию об окружающей среде и соответствующим образом реагирует, меняя свое поведение. Иными словами: робот обучается.

Именно это качество привлекает внимание и вызывает уважение у ученых всего мира. Это не какая-то безделица, созданная ради рекламы, это пионер в поколении будущих изобретений, открывающий новые границы технологических исследований, и, возможно, человеческой жизни.

Инженер врач-биолог Поттер начал свои исследования 10 лет назад в Калифорнии. Сейчас он продолжает работу вместе группой ученых в Georgia Institute of Technology. Hibrot - первый робот, движениями которого управляют клетки мозга. "Это настоящий гибрид живого существа и компонентов робототехники, - говорит Поттер. - С его помощью мы надеемся получить ответ на вопрос: можно ли встроить сеть нейронов в компьютеры будущего". Подсоединенные к микрочипу две тысячи клеток мозга мыши, жизнедеятельность которых поддерживается в течение двух лет в специальном инкубаторе, передают команды машине. И Hibrot реагирует на эту мозговую деятельность.

Каждое его действие - результат команды, которую он получает от нейронов мыши, к которым он подключен через 60 электродов. Робот, в свою очередь, оснащен электронными минисенсорами и оптическими клетками с инфракрасным излучением. Он отсылает в мозг всю получаемую информацию, "рассказывает" мозгу обо всем, что "видит" во время своих передвижений.

Мозг животного накапливает эти сведения и реагирует соответствующим образом. "Учиться - значит менять поведение, накапливая опыт", - говорит ученый. С изобретением Hibrot может быть преодолен барьер между машинами и человеком.

По мнению Рольфа Пфейфера из университета города Цюриха, изобретение Поттера может сыграть решающую роль в создании нового поколения компьютеров, "способных адаптироваться, меняться в процессе существования и даже "лечиться", ремонтировать себя.

Поттер подтверждает мнение о том, что его изобретение может привести к серьезным непредсказуемым открытиям: "Внутри нашего мозга - целый мир возможностей, о которых мы имеем самое слабое представление".

Hibrot, совершенно очевидно, меняет тенденцию. В прошлом ученые проводили исследования в противоположном направлении, внедряя искусственный разум в организм животного. Так появились ratbots, мыши, которые управлялись через миникомпьютеры, имплантированные в их мозг. Эти животные должны были отыскивать людей, похороненных под руинами домов в результате землетрясений или для обезвреживания противопехотных мин.

Изобретение Поттера может оказаться полезным и для самих людей. Министерство здравоохранения США выделило группе Поттера на дальнейшие разработки 1,2 млн долларов. Роботы, созданные на основе Hibrot, вероятно, смогут оказывать помощь жертвам болезней или несчастных случаев, утратившим память, способность двигаться, или другие основные функции. Кроме того, новые поколения Hibrot могут контролировать деятельность искусственных органов или протезов. Не исключено, что биологический мозг будет использоваться в системах автоматического управления в автомобилях будущего.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru