Северокорейский диктатор Ким Чен Ир может опереться в Токио на "пятую колонну". Тамошние соотечественники обеспечивают его информацией и валютой.
У северокорейского диктатора Ким Чен Ира в Токио кое-что схвачено: в Центре Чонрюн, похожем на крепость объединении проживающих в Японии и преданных Пхеньяну корейцев, "дорогой руководитель" вместе со своим покойным отцом Ким Ир Сеном с огромной картины, что висит на стене, наблюдает за своими приверженцами.
Из примерно 700 тысяч корейцев, проживающих в Японии, большая часть которых ? это второе или третье поколение рабочих, когда-то принудительно переселенных японскими колонизаторами, почти одна треть тяготеет к коммунистическому Северу. Многие соотечественники все еще почитают легендарного создателя государства Ким Ир Сена за своего рода святого заступника во враждебном японском окружении.
Однако в последнее время Пхеньян быстро теряет власть и уважение у представителей своего важнейшего форпоста в капиталистической загранице. Из-за слепой преданности диктатору Ким Чен Иру Центр Чонрюн оказался перед необходимостью объясняться не только с японцами, но и с представителями своей же собственной нации. Неприятные разоблачения, в том числе и в собственных рядах, подтверждают подозрение, что функционеры из Чонрюн были задействованы во враждебных происках режима Кима.
Проживающих в Японии корейцев повергло в шок признание Ким Чен Ира, что он в целях получения информации организовывал похищение японцев и их переброску в Северную Корею. До тех пор они считали себя жертвами японских колонизаторов и ощущали свою моральную правоту. "Теперь же, - опасается корейский поэт Ким Сы Чжон, - государственные преступления диктатора ставят под угрозу святость наших воспоминаний о горе, который причинила нам Япония".
С тех пор японские средства массовой информации выдвигают все новые обвинения в адрес Северной Кореи из-за ее противоправной деятельности в Японии. Растерянные японцы, но также и корейское меньшинство, получают информацию о том, как помощники "дорогого руководителя" в течение долгих лет, не испытывая никакого противодействия, использовали Японию в качестве объекта для шпионажа и базы снабжения.
Так, японская охрана на побережье Восточно-Китайского моря обнаружила закамуфлированный под рыболовецкое судно корабль-разведчик с тяжелым вооружением. При перестрелке японцы сначала упустили незваного гостя. Как и у многих северокорейских кораблей-шпионов, у него в хвостовой части имелся люк для миниподлодок, с помощью которых шпионы Кима высаживались на японском побережье. Бывший заместитель финансового директора Чонрюна, Хан Кван Хе, признал, что он лично по поручению Севера организовал 38 секретных грузовых причалов.
Практически всё, что северокорейские корабли доставляют в Японию, является контрабандой, которая приносит так необходимую валюту в голодающее государство Кима. На борту этих кораблей ? наркотики, а также фальшивые доллары. Обратно они, по данным японских спецслужб, везут высокотехнологичное оборудование для ракетно-ядерных программ Пхеньяна. Члены Чонрюна достают все необходимое.
Теперь напуганные происками Пхеньяна японские политики угрожают закрыть дорогу в Японию северокорейскому парому Мангёнбон, который до сих пор легально ходит в японский порт Ниигата. Для корейцев, проживающих в Японии, паром является основной нитью, связывающей их с членами семьи на Севере.
Кто хочет отправиться к родственникам в Северную Корею, должен за это немало заплатить. Собирать дань для Пхеньяна ? это тоже одна из важнейших задач корейской организации. В 1982 году только на подарки Ким Ир Сену к его 70-летию Центр Чонрюн израсходовал около 5 млрд иен (около 38 млн евро), говорит бывший функционер Хан. Однако с тех пор выплаты значительно сократились. Теперь организация из Японии посылает на Север около 90 млн евро в год.
Обобранные Северной Кореей и оскорбляемые Японией потомки рабочих, занимавшихся принудительным трудом, оказались меж двух огней. Корейскому меньшинству часто все еще запрещена карьера в японских фирмах или организациях. Поэтому многие корейцы поневоле ударяются в сомнительную предпринимательскую деятельность, как-то игорный бизнес или проституция. Большой процент корейских выпускников школ работает на якудзу, японскую мафию.
Своей сетью собственных детских садов, школ и университетов, а также союзами, поддерживающими корейские традиции, Чонрюн десятилетиями предлагал корейцам в Японии замену родине.
Профессор экономики Ли Юн Хва тоже искал ее. Однако, после того как в 1991 году почти год проучился в Пхеньяне, он превратился в одного из самых несгибаемых врагов режима. Особенно он заботится о возвращении в Японию корейцев, которых в 1960-е годы Ким Ир Сен разными обещаниями сманил из Японии в свой "рай на земле". Теперь многие из них хотят вернуться в Японию, где они выросли, но правительство в Токио не хочет признавать их беженцами.
Для функционеров из Центра Чонрюн в Токио репатрианты из кимовского ГУЛАГа (вместе с их разоблачениями) тоже крайне нежелательны. Беженцы из Северной Кореи рассказывают о "порушенной жизни", вынужден признаться пресс-секретарь центра Со Чун Он.
И все же Чонрюн не может игнорировать растущую критику своих верных земляков в адрес "дорогого руководителя". Все больше членов организации выходят из нее и переходят к конкурентам, в организацию, ориентированную на Южную Корею. Для молодых корейцев демократическая Южная Корея ? это гораздо более привлекательная модель, говорит поэт Ким Сы Чжон. В последние годы, по неофициальным данным, количество членов сомнительной организации Чонрюн сократилось вдвое и насчитывает менее 100 тыс. членов.
Чтобы остановить исход молодежи из собственных школ, организация, верная Пхеньяну, прибегла к сомнительному средству, которое в родном отечестве было расценено как кощунственное и подлежащее наказанию: в своих начальных и средних школах Чонрюн изъял из классных комнат портреты отца и сына Кимов.