Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2004 г.

Редакция | The New York Times

Пережившие ГУЛАГ взывают к памяти

Во вторник отмечалась 50-летняя годовщина восстания в лагере Кенгир в Казахстане. Пережившие вспоминали, как военные подавили восстание танками и пулеметами. Они призывают общество помнить о советских зверствах сталинских времен.

В 1954 году Кремль отправил своих солдат на подавление 40-дневного восстания в каторжном лагере вблизи поселка Кенгир в Казахстане, который тогда был советской республикой.

По рассказам заключенных, тогда было убито около 600 человек, еще больше ранено, хотя официальная статистика говорит лишь о нескольких десятках жертв.

"Они давили нас танками, расстреливали из автоматов и пулеметов, и, поскольку толпа была густая, вал огня повалил десятки из нас, - рассказывает Игорь Соболев, который участвовал в восстании. - Но мы испытали великое чувство освобождения духа".

Многие заключенные лагеря Кенгир были политическими. Соболев отбыл в Кенгире 8 с половиной лет по обвинению в "антисоветской деятельности" за участие в студенческой ассоциации, которая выступала за частную собственность.

"Наше общество не знает всего и не раскаивается в том, что произошло", - отмечает Наталья Солженицына, жена писателя Александра Солженицына, который получил Нобелевскую премию за то, что рассказал о репрессиях Иосифа Сталина и исправительно-трудовых лагерях.

Супруга писателя, которая руководит Российским общественным фондом Солженицына, присоединилась к активистам-правозащитникам и пережившим ГУЛАГ, чтобы почтить память о восстании.

Отдавая дань памяти тем, кто погиб во время событий в Кенгире, и другим жертвам сталинского террора, бывшие заключенные указывали, что сегодня российское общество закрывает глаза на прошлое и забывает о зверствах.

Семен Виленский, глава общества "Возвращение" и бывший сталинский заключенный, говорит, что в учебниках истории почти не упоминается о жертвах коммунистического режима.

Президент Владимир Путин пытается восстановить величие России, обращаясь к символам советской эры: это и советский гимн, пусть и с новым текстом, и красная звезда в качестве символа Вооруженных сил.

Критики отмечают, что такого рода возрождение тревожно, особенно в свете того, что Путин избегает привлекать внимание к преступлениям, совершенным советским руководством.

Путин, по-видимому, надеется, что восстановленные символы помогут загладить серьезные водоразделы в обществе, возродят чувства патриотизма и энтузиазма.

По словам Виленского, в учебниках необходимо рассказываться о таких событиях, как восстание в сталинском лагере, как о символе стремления к свободе.

"Мы забыли о самой важном и позитивном аспекте нашей истории", - считает Виленский.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru