Это отличительный знак Михаэля Шумахера, испанской команды по футболу, Ливерпуля, Манчестера, Майкла Джордана и знаменитого игрока в гольф Тайгера Вудса. Красный цвет, который их характеризует, не только является - или являлся - самым страшным кошмаром Фернандо Алонсо. Кроме того, как считают ученые из Даремского университета (США), именно ему они обязаны большинством своих побед. Так как, по их словам, блестящая киноварь в спортивной одежде помогает достичь победы.
Авторы исследования, опубликованного на этой неделе в журнале "Nature", опирались на прошлые Олимпийские игры, проходивших в Афинах. Они исследовали четыре вида спортивной борьбы - тэквондо, греко-римскую борьбу, бокс и свободную борьбу. Здесь участники носят защитные костюмы и каски синего или красного цвета. Цвет они выбирают не сами, он определяется по жеребьевке. "Если бы цвет не имел никакого воздействия, число победивших игроков, которые были одеты в красный, должно было бы быть по статистике примерно равным числу игроков, одержавших победу, которые были в синем. Однако данные показывают, что те, кто был одет в красное, выигрывали гораздо чаще", объясняют ученые.
Так, например, в большой весовой категории из 21 одного раунда в 16 раундах победили "красные", в то время как в низкой весовой категории красные выиграли 19 из 29 раундов.
Исследователи также изучили результаты чемпионата Европы по футболу, где команды, чьи игроки были в красных майках, добились хороших результатов, а те команды, чьи игроки были одеты в белые рубашки, играли хуже. "Пять стран (Испания, Португалия, Чехия, Дания и Латвия) играли гораздо лучше, когда их игроки были одеты в красное, и, конечно, они забивали больше голов", - отмечается в исследовании.
Авторы исследования объясняют, что красный цвет связан с животными, у которых повышенное содержание тестостерона и которые являются сильными и агрессивными. Подобным образом он может действовать и на людей, так что они начинают "прижимать своего противника к стене". Это нужно иметь в виду в связи с предстоящим чемпионатом мира в 2006 году.