Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 мая 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Борьба кланов в Кремле развернулась вокруг фигуры преемника Путина

Не успел остыть патриотический пыл празднования 9 мая в Москве, как в Кремле вновь разгорелась борьба группировок. Она идет вокруг останков нефтяной компании ЮКОС, но настоящей ставкой в игре является вопрос о передаче власти в России в 2008 году, когда завершится второй срок президентских полномочий Владимира Путина. Друг другу противостоят два клана, причем борьба между ними не исчерпывается привычным соперничеством между "силовиками" (выходцами из спецслужб) и "либералами" в окружении российского президента.

Новое противостояние разворачивается теперь между "жесткими националистами" и "европейцами-прагматиками". Эти соперничающие течения возглавляют два влиятельных человека, занимающих посты заместителей главы президентской администрации.

"Националистов" возглавляет 44-летний Игорь Сечин, В начале 90-х годов он являлся доверенным лицом Владимира Путина в санкт-петербургской мэрии, а в советские времена работал на КГБ в скромной должности "переводчика" в Мозамбике. Помимо работы в Кремле, Игорь Сечин с лета прошлого года возглавляет государственную нефтяную компанию "Роснефть", которая в конце 2004 года путем сомнительных транзакций приобрела главный филиал ЮКОСа.

В клан г-на Сечина входят такие известные лица, как Виктор Иванов - бывший начальник экономического отдела российских спецслужб, и Сергей Пугачев - бывший банкир, любящий выставлять напоказ свои религиозные убеждения. Они видят Россию страной, сосредоточенной на своей православной и славянской самобытности, отделяющей себя от западного мира, свято почитающей государство и армию.

Рост недовольства. Эта группа пытается сделать фаворитом предвыборной кампании 2008 года Дмитрия Рогозина - лидера националистической и ксенофобской партии "Родина", совершившей прорыв на парламентских выборах в декабре 2003 года. Компания "Роснефть" служит финансовым резервуаром для этого клана, только что одержавшего крупную победу. 17 мая российские власти объявили об отмене проекта слияния между "Роснефтью" и государственным газовым гигантом "Газпром", что обеспечивает этой группе автономию и "непрозрачность".

Вторую группировку в Кремле, объединяющую "европейцев-прагматиков", возглавляет Владислав Сурков. В 90-е годы этот человек-тень работал на различные "олигархические" компании (сначала на "Менатеп" - холдинг, контролировавший ЮКОС, потом на "Альфа-Банк"), прежде чем посвятить себя при Владимире Путине организации региональных выборов, которые в России проходят при активном использовании "административного ресурса" (давления на губернаторов и СМИ).

Группировка г-на Суркова хочет сохранить "европейский фасад" России и - по крайней мере внешне - курс на сближение со странами Запада. "Однако на практике это еще более макиавеллистский подход, так как приверженность этой абсолютно циничной группировки демократическим ценностям весьма относительна", - подчеркивает бывший диссидент Вячеслав Игрунов.

К этой группировке принадлежат глава спецслужб Николай Патрушев, министр обороны Сергей Иванов (не пользующийся популярностью в армии) и руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев, который возглавляет совет директоров "Газпрома", финансирующего операции клана. В конце 2004 года "Газпром" попытался взять под контроль часть ЮКОСа, но затем отказался от этой затеи из-за риска быть втянутым в судебные тяжбы за границей.

Последней политической креатурой "прагматиков" стала созданная в апреле молодежная организация "Наши". Она называет себя "антифашистским движением" и выполняет две задачи: заглушить любую критику в адрес г-на Путина и уменьшить влияние партии "Родина". Создание "Наших" призвано переориентировать в интересах Кремля все проявления молодежного протеста и исключить возможность "оранжевой революции" в России.

Г-н Путин, которого каждый их этих кланов (соперничающих и за контроль над президентской партией "Единая Россия") пытается перетащить на свою сторону, занял выжидательную позицию. Говорят, российский президент обескуражен провалом своей политики в бывшем СССР, в частности на Украине. Рост социального недовольства в России, негативное влияние дела ЮКОСа на экономику и тупик, в который зашли реформы (в администрации, в армии) привели к тому, что теперь хозяин Кремля находит удовлетворение лишь в больших дипломатических форумах и планировании зарубежных визитов.

В апреле г-н Путин вновь заявил, что он не собирается менять конституцию страны, чтобы остаться президентом на третий срок. Неопределенность вокруг фигуры его преемника способствует возобновлению подковерной борьбы в Кремле, а раздел ЮКОСа продолжает возбуждать аппетит у соперничающих группировок.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru