Спор вокруг применения российских ракетных двигателей для запуска американских военных спутников потенциально опасен с точки зрения финансовой окупаемости некоторых гражданских космических программ США, пишет журналист The Wall Street Journal Энди Пастор, ссылаясь на неназванных "официальных лиц аэрокосмической индустрии".
В Конгрессе США идет борьба за ограничение применения российских двигателей "РД-180" для американских ракет-носителей Atlas V, выводящих спутники на орбиту. "Эскалация этой борьбы уже сотрясла United Launch Alliance - совместное предприятие компаний Boeing Co. и Lockheed Martin, которое осуществляет основную часть запусков по заказам Пентагона. Теперь же, говорят источники, негативные последствия борьбы могут сорвать планы NASA по использованию этих ракет для доставки грузов и астронавтов на МКС в ближайшие 10 лет", - передает корреспондент.
Если Пентагону запретят использовать российскую технику, количество запусков Atlas V в год резко сократится. "В результате, вероятно, резко повысится стоимость оставшихся миссий NASA, так как колоссальные накладные расходы придется распределять на меньшее число запусков", - говорится в статье.
По некоторым оценкам, издержки NASA на запуски могут возрасти на сотни миллионов долларов. При планировании текущих программ NASA и его подрядчики не ожидали такой нагрузки на свой бюджет.
Автор статьи сообщает, что ракета-носитель Atlas V должна выводить на орбиту аппараты, которые сейчас находятся в разработке: космический корабль Starliner, грузовой корабль, конструируемый Sierra Nevada Corp., и пилотируемый корабль Orion для исследований "глубокого космоса".
По словам двух информированных источников, Sierra Nevada ведет переговоры о возможном использовании российских или европейских ракет-носителей.