Президент Дмитрий Медведев предупредил о том, что кризис, нанесший урон российским банкам и финансовым рынкам, распространился и на сектор реальной экономики, и заявил о том, что Кремль будет использовать все еще внушительные "нефтяные" фонды для оказания государственной помощи пострадавшим отраслям, пишет The Wall Street Journal.
Оценки Медведева, отмечает журналистка Лидия Келли, пожалуй, самые откровенные за этот год, появились после того, как Всемирный банк снизил более чем вдвое прогнозы экономического роста России на следующий год, объяснив это зависимостью страны от цен на нефть. Также Всемирный банк, как сообщается, ожидает дальнейшего снижения курса рубля. Российские власти исключили возможность резкой девальвации, при этом они все чаще намекают на возможность постепенного понижения курса национальной валюты.
До кризиса, пишет Келли, правительство России "рекламировало" сильный рубль как символ экономического возрождения России. Сейчас, только с августа, курс рубля упал на 5% по отношению евро-долларовой корзине; только за прошлую неделю, с позволения Центробанка, на 1%.
Как пишет автор статьи, мировой финансовый кризис ударил по России позже, чем по Западу, только после снижения мировых цен на нефть. С мая два основных национальных биржевых индекса "похудели" примерно на 70%. Некоторые богачи потеряли миллиарды долларов.
Первыми пострадали строительство, недвижимость и финансовый сектор, но до нынешнего момента правительство утверждало, что реальная экономика в безопасности. Теперь Медведев заявил, что это не так.
По словам Медведева, правительство хочет продолжить направлять золотовалютные резервы, третьи по величине в мире, для увеличения ликвидности и спасения проблемных отраслей. Пока что уже было обещано 200 млрд долларов, но окончательная цифра стоимости антикризисного пакета мер еще не определена.
Резервы Центробанка на 7 ноября составляли 475,4 млрд долларов, однако с начала августа они уже сократились на 122,1 млрд - эти деньги правительство активно тратило на поддержку рубля. Тем не менее, Всемирный банк ожидает, что положительное сальдо текущих операций России сократится более чем вдвое, до 40 млрд долларов в 2009 году (с нынешних 100 млрд).
Все же, как отмечает журналистка издания со ссылкой на Всемирный банк, положение России куда лучше, чем у многих других "растущих рынков". В основном это, конечно, связано с запасливо накопленными резервами от нефтяных сверхприбылей. Украине, к примеру, пришлось обращаться в МВФ за кредитом в размере 16,4 млрд долларов.