Москва собирается приватизировать государственные предприятия, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Ожидания велики, но конкретика до сих пор отсутствовала.
В понедельник, сообщает издание, перед иностранными инвесторами выступил премьер-министр Владимир Путин и сообщил, что на одном из предстоящих заседаний кабинета министров будет обсуждаться программа приватизации. В выходные спектр предприятий обозначил министр финансов Алексей Кудрин. Он весьма широк и включает в себя такие компании, как "Аэрофлот" и "Связьинвест".
Обе компании давно считаются "кандидатами на приватизацию", как и два крупнейших российских банка - "Сбербанк" и ВТБ. Однако в список должны быть включены еще 10-15 предприятий, которые подлежат полной или частичной приватизации. Кроме того, пока неизвестно, говорится далее в статье, хочет государство продать большую часть принадлежащих ему акций "Аэрофлота" или только маленький пай. По-прежнему неясна судьба и "Роснефти", приватизация которой, возможно, отложится до 2013 года.
Государственная программа приватизации, рассказывает автор материала Маркус Акерет, одновременно служит нескольким целям. "Неслучайно она возникла после тяжелейшей фазы финансово-экономического кризиса, оставившей дыры в российском бюджете, до недавних пор переполненном нефтедолларами". Государству для выполнения инвестиционных, социальных, инфраструктурных и оборонных программ нужны дополнительные источники доходов.
Однако, замечает обозреватель, жизнь показывает, что "приватизация" - это зачастую лишь громкое слово. Речь не идет о том, чтобы отпустить предприятия на свободу. Во всех компаниях "государство хочет сохранить контрольное большинство".
Россия больше, чем прежде, обхаживает иностранных инвесторов и пытается повысить их заинтересованность, внося соответствующие поправки в законы, однако барьеры, которые создает закон о стратегических предприятиях, остаются. Тем не менее кризис показал, что "в одиночку Россия не в состоянии осуществить необходимую модернизацию и диверсификацию экономики. Для этого ей нужны иностранные партнеры и обмен технологиями", заключает автор.