Нынешний конфликт в Сирии - это война по доверенности, которая идет между различными сторонами, интересы которых пересекаются, а иногда и противопоставляются открыто или тайно, пишет Ален Родье в статье, опубликованной в газете Аtlantico.
Автор статьи Ален Родье - бывший офицер французской разведки, в настоящее время заместитель директора Французского центра исследований проблем разведки (Centre français de recherche sur le renseignement, CF2R). В своем материале он подробно описывает роли участников конфликта в Сирии: Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Египта, Иордании, Бахрейна, Марокко, Кувейта, Судана и Катара, а также Соединенных Штатов.
Так, США видят в нынешней хаотической ситуации, сложившейся в Сирии и на севере Ирака, "повод для ремоделирования Ближнего Востока в неоконсервативном ключе, опираясь на "Братьев-мусульман". Хиллари Клинтон неоднократно заявляла о своей поддержке братству, что также следует рассматривать как средство для очередной попытки еще больше подавить Россию - цель, которую США преследуют со времен крушения СССР. Для этого они хотят сбросить сирийский режим, который в Вашингтоне рассматривают как пешку Москвы на Ближнем Востоке. Именно по этой причине американцы используют повстанцев-салафитов, близких к "Аль-Каиде", пишет эксперт.
"Осознавая хрупкость режима в Дамаске, Владимир Путин решил вмешаться в ситуацию и спасти режим. Россия опирается на поддержку со стороны Ирана. Между этими двумя странами существуют многовековые связи, не говоря уже о культурном наследии кавказских народов и азербайджанцев (и турок). Первой целью Москвы и Тегерана стали повстанцы, связанные с "Аль-Каидой", напрямую угрожающие режиму Башара Асада из провинции Идлиб. Эти две страны находятся в оппозиции тем, кто тайно поддерживает этих повстанцев: США, Саудовской Аравии и так далее, а также Катару и Турции", - пишет автор статьи.
Не стоит думать, что другие мусульманские страны выступают против российской военной операции. В действительности Иордания и Египет ее поддерживают. Что касается Каира, то в настоящее время у него прекрасные отношения с Москвой, русские должны будут поставить Египту 50 вертолетов Ка-52 "Аллигатор", которые могут быть размещены на кораблях Mistral, купленных у Франции (с неявного согласия Москвы), говорится в статье.
Эксперт по вопросам разведки остановился и на роли курдов в сирийском конфликте. Главным врагом для курдов, как сирийских, так и иракских, является ИГИЛ. Западные страны поддерживают курдов с той целью, чтобы они защищали территории, где они составляют большинство населения, прежде всего на севере Сирии и Ирака. Что касается сирийских курдов, то они придерживаются полиций, близких к РПК, и было бы ошибкой думать, что они выступают против режима Башара Асада, который оставил им без боя территории в начале мятежа в 2011 году, осознавая, что не сумеет сохранить целостность страны. Было бы неправильно думать, что курды решатся идти дальше зон их влияния, если только им не будет оказана серьезная поддержка. Захват Ракки, столицы ИГИЛ, расположенной в сотне километров от курдских позиций, стал бы очень сильным символом. Автор статьи напоминает о создании новой коалиции "Сирийских демократических сил" (СДС), созданных на основе курдских формирований YPG/YPJ. Американцы уже начали поставлять им крупные партии военных грузов под маркой помощи "умеренным" повстанцам. И неважно, что СДС вовсе не намерены идти против режима Асада или против "Аль-Каиды", если, конечно, примкнувшие к ней группировки не будут их тревожить.
Прошел слух, что Китай направил в Средиземное море свой единственный авианосец Liaoning. Но это фальшивка, поскольку Пекин занимает крайне осторожную позицию по сирийскому конфликту, а также потому, что Китай еще не достиг достаточно высокого оперативного уровня, что проводить операции в отдаленных регионах, говорится в статье.
Какую цель преследуют русские, проводя военные операции в Сирии? Как только русские начали модернизировать аэропорт в Латакии, который должен был стать их главной базой, и размещать там людей, бронетранспортеры и артиллерийские установки для обеспечения безопасности, они сразу развернули две зенитные батареи PantsirS-1 (SA-22) и 9K330 Tor-M1 (SA-15 Gauntlet). Если даже повстанцы и захватили несколько самолетов в ходе различных наступлений, то ни один из них не находится в боеготовом состоянии. Более того, к этим средствам ПВО следует прибавить зенитные системы на крупных советских кораблях, стоящих на якоре у сирийского побережья, в том числе крейсер "Москва", на борту которого 64 ракеты S300 PMV (SA-N-6 Grumble), фрегаты "Ладный", "Пытливый" с 40 ракетами 4K33 OSA-M (SA-N-4 Gecko) и "Сметливый", оснащенный 32 ракетами S-125 (SA-N-1 Goa), сообщает эксперт.
Четыре СУ-30, многоцелевых боевых самолета, прибывших в Латакию, стали завершающей составной частью боевого комплекса. Все эти средства сформировали настоящую бесполетную зону над восточной частью Средиземного моря и на северо-западе Сирии. Теперь ни один самолет международной коалиции или Израиля не может появиться в данном регионе. Что касается Израиля, то между базой в Латакии и израильскими ВВС налажена телефонная связь, чтобы избежать возможных инцидентов. Переговоры по данному вопросу состоялись и с американцами, но они ни к чему не привели.
Пуск 26 крылатых ракет 3M-14TKalibr (SS-N-30A) по 11 целям, расположенным в 1500 км, в ночь на 7 октября с четырех кораблей Каспийского флота, вряд ли можно назвать чем-то безобидным. К великому удивлению Запада, это оружие было применено с борта кораблей малого тоннажа. Но в тактическом плане было немного нерачительно применять такое совершенное оружие против объектов джахидистов. Целью данного удара было направить послание НАТО, показав, какого качества достигло российское оружие. Новизна заключается в том, что корабли малого тоннажа способны нести на борту ракеты большой дальности (до 2500 км). Данный факт ставит под сомнение предполагаемую неуязвимость американских авианосцев. Теперь американским стратегам предстоит пересмотреть планы ведения войны на море, чтобы учесть эту новую угрозу. Стоит отметить, что эти крылатые ракеты спокойно пролетели над территорией Ирана, а затем и Ирака, и эти страны не заявили протест, пишет эксперт.
"В заключение Россия начала свою военную операцию, чтобы не допустить крушения сирийского режима под ударами "Армии завоевания", которой тайно руководит "Аль-Каида" и которую поддерживают Саудовская Аравия, Катар и Турция, в то время как западные страны смотрят "в другую сторону". Если первое время американцы бомбили, помимо ИГИЛ, "Фронт ан-Нусра", то теперь они делают это крайне редко.
Российская интервенция соответствует международным нормам, поскольку Москва действует по просьбе Сирии, но Москва лжет, когда заявляет о том, что удары наносятся только по объектам ИГИЛ. Автор статьи также подчеркивает, что невозможно предсказать, чем закончится конфликт. Риск увязания слишком велик, вполне вероятно объединение повстанческих суннитских движений против "агрессии евреев и христиан, а также отступников" и распространение террористических акций на Кавказ и на всю глубину российской территории. Вместе с тем, впервые со времен крушения СССР, западные страны вынуждены вести переговоры с Россией, которая действует в Сирии с позиции силы. Это пощечина Вашингтону, который, по мнению американских же аналитиков, с 2000 года совершал концептуальные, аналитические и оперативные ошибки, пишет эксперт.