Президент России Владимир Путин использует предвыборную кампанию в США, чтобы укрепить свои позиции на международной политической арене, считает обозреватель Die Welt Юлия Смирнова.
"Мы тоже озабочены ухудшением российско-американских отношений, но это не наш выбор, мы к этому никогда не стремились", - заявил на прошлой неделе российский президент перед иностранных инвесторами. "Подобные слова прозвучали несколько странно на фоне недавней череды событий, которые как раз говорят в пользу того, что Россия сегодня делает ставки на эскалацию: выход из двух ядерных соглашений, размещение ракет малой дальности "Искандер" в Калининградской области. И растущий риск непосредственной военной конфронтации между двумя ядерными державами в Сирии", - замечает Смирнова.
"Заявления российского Минобороны о том, что Москва снова всерьез задумывается о размещении военных баз на Кубе и во Вьетнаме, прозвучали как новость времен холодной войны, - продолжает корреспондент. - Тот, кто ищет дружбы, пожалуй, ведет себя иначе. Но чего хочет Путин? Идет ли речь лишь о том, чтобы его снова воспринимали на равных с США? Или же он хочет зайти совсем далеко?"
"На сирийском театре военных действий у США практически не осталось возможностей для маневра - в том числе и потому, что Барак Обама скоро покинет Белый дом. До января 2017 года у Путина будет время гарантировать себе преимущество в Сирии. После этого он должен будет вести переговоры уже с новым хозяином Овального кабинета", - замечает журналистка.
Россия дает понять, что планирует задержаться в Сирии надолго и не откажется от поддержки сирийского режима - недавно российский парламент принял закон о бессрочном размещении российской авиагруппы в Сирии.
Еще 10 лет назад "Россию вообще не вспоминали, говорили, что о России и говорить нечего, потому что она такая третьестепенная региональная держава и вообще не интересна", заявил российский президент, выступая перед инвесторами. Теперь же, по его словам, Россия - это "проблема номер один во всей (американской. - Прим. ред.) избирательной кампании".
"Путин хочет, чтобы его воспринимали не как изгоя и злодея, а как главу уважаемой державы", - пишет Смирнова. Год назад президент отдал приказ о начале военной операции в Сирии, в том числе, и с целью прорыва международной изоляции. "Какое-то время казалось, что этот маневр может сработать, однако уже сегодня в ЕС обсуждают возможность введения новых антироссийских санкций. А недавние угрожающие жесты в виде отмены ядерных соглашений привели к еще большему отчуждению".
Новости последних дней в России так активно вертятся вокруг армии, что складывается ощущение, будто страна готовится к войне. "Поток сообщений на военную тематику не иссякает. В прошлую среду в России в один день проводились испытания сразу трех межконтинентальных ракет. А российское правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором говорится о том, что российские офицеры запаса смогут заключать краткосрочные контракты сроком до 12 месяцев на участие, в том числе, в военных операциях за рубежом. По мнению российского военного эксперта Александра Гольца, это является признаком того, что российские генералы обдумывают возможность наземной операции в Сирии. С такими союзниками, как сирийская армия, "Хизбалла" и иранские военные советники, эту войну российским ВКС не выиграть, говорится в статье.
До сих пор, напоминает журналистка, русские ограничивались присутствием некоего числа "специалистов" и наемников, действующих на территории Сирии, - всего около 4 тыс. человек. Потери среди них невелики - это, в том числе, объясняет тот факт, почему в российском гражданском обществе практически отсутствует критика в адрес военной кампании. "Если Путин послушает совета своих военных и решится на наземную операцию, ему будет гораздо сложнее объяснить это своему народу", - считает автор статьи.
Эксперт Гольц приводит и второе возможное объяснение непрекращающимся новостям о военной активности России. "Сегодня полным ходом идет стратегическая дезинформационная кампания, ее цель - запугивание". Подобная российская тактика знакома Западу со времен начала украинского кризиса, замечает Юлия Смирнова.
"Сейчас Россия хочет удержать США от действий, направленных против Асада. На сообщения о том, что администрация США якобы планирует военные удары по силам сирийского диктатора, официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отреагировал недвусмысленным предостережением: ракетные или авиаудары по территориям, подконтрольным сирийской армии, будут расцениваться как прямая угроза российским военным".
Как отмечает эксперт в области безопасности Марк Галеотти, с российской точки зрения война в Сирии - это не локальный конфликт. "Большинство экспертов в области безопасности убеждены в том, что Россия уже находится в необъявленном, скрытом конфликте с Западом". Для Москвы этот конфликт находит выражение в "цветных революциях" на территории бывшего СССР, "арабской весне" и распространении западных идей демократии и либерализма. В этом же ряду стоит и приписываемая Западу попытка свергнуть Асада.
"В российских СМИ Америка предстает в роли силы, вступившей в сговор с террористами ради свержения Асада", - говорится в статье.
"Россия своей внешней политикой хочет обозначить Западу границы везде, где это только возможно, а саму себя позиционировать как ключевую силу в решении международных вопросов. Среди российских политиков вот уже несколько лет популярна идея о "многополярном мироустройстве", которое должно прийти на смену "гегемонии США", - повествует журналистка.
"В отличие от холодной войны, у сегодняшней России нет надежного круга союзников. Кремль активно ищет партнеров не только среди стран БРИКС. Москва амбициозно планирует укрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Она поставляет оружие в Египет, Ирак и Иран. Как сообщают российские СМИ, переговоры о возможных поставках российских вооружений в Ливию велись в ходе визита ливийского генерала Халифа Хафтара в Москву", - отмечает корреспондент.
Москва предлагает свои услуги в качестве посредника в переговорах между израильтянами и палестинцами. "В Европе Москва посредством пропаганды, своего рода "мягкой силы", апеллирует к традиционным ценностям и стремится к альянсам как с правыми, так и с левыми популистами и хочет быть услышанной при помощи экономических отношений", - замечает журналистка.
Однако все эти связи, продолжает она, либо спорны, либо временны - и уж никак не сравнимы с былой сферой влияния советской эпохи. "Непосредственное военное присутствие, за исключением Сирии, у России есть лишь в некоторых постсоветских странах - таких, как Армения, Киргизия или Таджикистан. О том, что и у влияния Путина есть свои границы, говорит упрямое противодействие белорусского президента Александра Лукашенко размещению у себя в стране полноценной российской военной базы", - пишет Смирнова.
"Старые советские притязания на гигантские сферы влияния сегодняшней России не по зубам. Экономическая ситуация в стране не позволяет вступить в полноценную гонку вооружений, не говоря уже о крупномасштабной войне. Несмотря на то, что российская экономика оправилась от обрушения цен на нефть, на ближайшие несколько лет, по оценкам правительства, рост экономики составит всего 1-2%. Это не может не иметь последствий - в том числе и для оборонного бюджета, который с будущего года будет несколько сокращен. И, несмотря на реформу армии и перевооружение, российские вооруженные силы в сфере обычных вооружений значительно отстают от натовских", - отмечает издание.
На этом фоне, замечает в заключение автор, все большее значение для Путина приобретает ядерное оружие. "Это тактическое средство будет использовано Кремлем в отношении новой администрации США - для демонстрации "красной черты". Путин хочет добиться от Вашингтона уважения российских интересов. Его требования в связи с соглашением по утилизации оружейного плутония о том, что США неплохо бы отменить санкции, выплатить компенсацию и сократить военное присутствие в Европе, выглядят как вызов на бой в адрес будущего президента Америки. Путин, - уверена Юлия Смирнова, - и впредь будет "повышать ставки".