Ежедневно в России 80 человек умирают от СПИДа из-за несостоятельности системы здравоохранения и отсутствия политической воли в борьбе с эпидемией, сообщает Иво Мийнсен в публикации швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.
Когда Андрей Норов узнал, что у него ВИЧ, он не хотел с утра вставать с кровати. Это было два года назад, ему тогда было 25 лет. "Несмотря на то, что ВИЧ с медицинской точки зрения больше не является смертным приговором, в России он, тем не менее, все-таки слишком часто оказывается таковым. В отличие от других развитых стран, эпидемия ВИЧ в России вышла из-под контроля. Политическое равнодушие, несостоятельная система здравоохранения, предрассудки и порицание со стороны общества лишь ухудшают ситуацию", - говорится в статье.
Молодой человек после долгих поисков пришел в московский "СПИД.ЦЕНТР" и решил помочь людям, чтобы "никто больше не пережил того, что довелось пережить мне". Благодаря лекарствам сегодня Андрей Норов чувствует себя хорошо - в центре он занимает должность директора по творческим проектам.
В России, сообщает издание, почти 1% населения является ВИЧ-инфицированным - это более миллиона человек. "В первом полугодии 2017 года от связанных с ним заболеваний умерли 14631 человек, по 80 человек в день - это на 14% больше, чем за такой же период прошлого года. (...) Люди умирают зачастую потому, что не получают необходимых лекарств и медицинского обслуживания или не следуют рекомендациям врача", - пишет автор статьи.
"К сожалению, в обществе слишком глубоко сидит стремление заклеймить таких людей", - сетует Елена Долженко. Она - администратор сайта "СПИД.ЦЕНТР". СПИД в России до сих пор считается болезнью наркоманов и гомосексуалистов. "Но он уже проник в центр общества", - поясняет Долженко. 40% всех ВИЧ-инфицированных - люди традиционной сексуальной ориентации. От 55% до 60% инфицированных заразились в результате употребления наркотиков, менее 2% - через гомосексуальные контакты.
"Наркозависимые умирают чаще всего - они находятся в замкнутом круге своей болезни, социальной маргинализации и нездоровых жизненных перемен. Весомую роль играет и отсутствие политической воли: российские власти не принимают программы по использованию препарата "Метадон" из-за предрассудков в отношении Запада. В других странах эти программы привели к сдерживанию распространения СПИДа. С 2009 года отмечается и сокращение точек распространения стерильных игл - к тому же они находятся лишь в нескольких крупных российских городах", - говорится в статье.
По словам Вадима Покровского, главы Федерального центра по борьбе со СПИДом, лишь четверть заболевших получает медикаменты. Несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в апреле о повышении затрат на борьбу со СПИДом на сумму, соответствующую 68 млн швейцарских франков, положительный эффект ощутят на себе лишь 60 тыс. человек - "капля воды на раскаленный камень", считает Покровский.
"Российское государство не церемонится с теми, кто его критикует. Стоило Покровскому посетовать на недостаточно активную борьбу с эпидемией, как Минздрав лишил в июне этого года Федеральный центр по борьбе со СПИДом государственных средств под надуманным предлогом. С возросшим числом препятствий сталкиваются и неправительственные организации. Многие из них вынуждены свернуть свою работу, поскольку согласно вышедшему в 2012 году закону обязаны зарегистрироваться как "иностранные агенты".
Как пишет далее журналист, активисты сетуют и на то, что им мешают в их просветительской работе. "Так, они теперь не имеют права заговаривать на эту тему с несовершеннолетними, поскольку это является нарушением принятого в 2013 году закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. Официальные программы фокусируются исключительно на таких темах, как воздержание и супружеская верность".
В подобном "информационном вакууме плодятся теории заговора и псевдонаучные объяснения", говорится в статье. Так, депутат Госдумы перед телекамерами заявил о том, что презервативы делают секс безопасным только в 38% случаев. "А в конце августа в Санкт-Петербурге умерла маленькая ВИЧ-инфицированная девочка. Ее родители знали, что она получила болезнь от матери, но не лечили дочь, поскольку не верили в болезнь".
Елена Долженко надеется, что этот случай приведет к более широкой общественной дискуссии. По ее словам, важен при этом и "импульс сверху". "Владимир Путин за 17 лет [правления] ни разу не заговорил на тему СПИДа. Было бы очень важно обратить внимание и привлечь ресурсы для борьбы с эпидемией", - передает NZZ слова Долженко.