Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2003 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Появится ли у Саудовской Аравии атомное оружие?

А что если Саудовская Аравия тоже станет ядерной державой дабы обезопасить себя от риска дальнейшей дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке? Этим вопросом задалась в четверг британская The Guardian.

Газета утверждает, что в Эр-Рияде "в самых высших эшелонах власти" три варианта новой оборонной стратегии: приобретение ядерного оружия сдерживания; вступление в союз с другой - вместо США -- ядерной державой, которая обеспечила бы защиту королевства; попытка прийти к региональному соглашению, которое привело бы к запрещению ядерного оружия на всем Ближнем Востоке - в том числе и в Израиле. Вчера Эр-Рияд никак не отреагировал на эти утверждения.

Американский ядерный "зонтик"

До сих пор Саудовская Аравия жила фактически под американским ядерным "зонтиком". Со времен первой войны в Заливе США сохраняли в стране крупные военные силы - в частности, на базе Принц-Султан, - а в середине 90-х годов здесь были расквартированы десятки тысяч американских солдат.

Однако именно это массированное военное присутствие в стране, где находятся два из трех священных городов ислама (Мекка и Медина), послужило аргументом для развертывания глобального джихада, начатого организацией "Аль-Каида" во главе с саудовцем Усамой бен Ладеном.

В последние годы американские войска не раз подвергались нападениям на территории королевства, как это произошло, например, в 1996 году на военной базе Хабар в Дахране. Присутствие "джи ай", в том числе солдат-женщин, в Аравийской пустыне всегда встречало к себе нетерпимое отношение со стороны ваххабитского духовенства и саудовского населения, обвиняющих в "осквернении" священной земли королевскую семью.

События 11 сентября 2001 года нанесли смертельный удар по старым союзническим отношениям между США и Саудовской Аравией, скрепленным нефтяным пактом многолетней давности. Из 19 камикадзе 15 были саудовцами. Что касается финансирования "Аль-Каиды" и различных вооруженных исламистских движений (вплоть до палестинского "Хамас"), то отныне ни для кого не секрет, что в значительной степени оно осуществляется за счет богатых саудовских частных фондов.

Не превращают ли они нефтедоллары в чеки для террористов? Именно так думает подавляющее большинство американцев, начитавшихся за последние два года сенсационных статей об ужасном двуличии старого союзника - Саудовской Аравии, этого логова злобных бородачей, жаждущих крови неверных.

Имиджу саудовского королевства нанесен такой серьезный ущерб, что в Эр-Рияде, возможно, уже больше думают не о том, как его ограничить, а о том, как обеспечить себе безопасное будущее без американских гарантий. Несколько недель назад ВВС США закрыли одну из своих баз в центре страны, что стало логическим продолжением процесса сокращения американского военного присутствия в стране.

Первый шаг был сделан в начале 2003 года, когда местом размещения центрального командования по планированию операций в Ираке был избран Катар, а не база Принц-Султан. Сознавая, что Иран не оставляет попыток обзавестись атомной бомбой, Израиль уже давно имеет на вооружении несколько десятков ядерных боеголовок (при том, что еврейское государство не является "объявленной" ядерной державой), а Ирак стал новым очагом нестабильности рядом с границами королевства. Эр-Рияд чувствует, что ситуация в регионе выходит из-под его контроля. Если его стремление стать ядерной державой подтвердится, это будет означать радикальное изменение саудовской оборонительной стратегии.

Газета Guardian подчеркивает, что пока королевство только "изучает варианты", но ядерная гипотеза уже сама по себе вызывает "тревогу" на фоне общей угрозы распространения ядерного оружия в регионе с учетом атомной программы Тегерана.

Директор вашингтонского Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт считает маловероятным, что "саудовцы будут пытаться разрабатывать собственную атомную программу. Возможно, они предпочтут приобрести готовые ядерные боеголовки, купив их".

У кого? Чаще всего в качестве возможного поставщика называют Пакистан - еще одного союзника США по борьбе с терроризмом, хотя Исламабаду, за которым пристально следят агентства ООН по нераспространению атомного оружия, трудно сделать это на практике.

"Мы всегда полагали, что саудовцы могут встать на этот путь, если почувствуют, что их провоцируют, - добавляет Дэвид Олбрайт. - Сегодня враждебность к ним со стороны США только усиливается, а вероятное превращение Ирана в ядерную державу отнюдь не содействует их спокойствию. Так что у саудовцев есть основания нервничать".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru