Странные выборы закончились с фатальным для Германии результатом: несмотря на то что фракция ХДС/ХСС с небольшим перевесом голосов стала самой сильной партией Германии, избиратели не предоставили ей явных полномочий для проведения реформ. Гражданский лагерь остается недостаточно сильным, чтобы создать черно-желтую коалицию. Теоретически сейчас возможно много вариантов объединений. Еще вечером в день выборов обе партии - как ХДС/ХСС, так и СДПГ - заявили, что они претендуют на лидирующую роль в правительстве. Однако в конечном итоге Германия идет к большой коалиции. Неважно, каким будет состав: после победы малодушия Германию так или иначе ожидает "малодушное" правительство.
Особенно горьким является этот результат для Ангелы Меркель, которая во время предвыборной борьбы проявила себя в качестве лидера. Кандидат в канцлеры явно переместила политические координаты во фракции в сторону радикальных изменений. Намерение назначить Пауля Кирххофа министром финансов, изменения, связанные с налогами с получаемой домовладельцем квартирной платы, послабления в закон о запрещении необоснованного увольнения рабочих и служащих были смелыми шагами в направлении усиления рыночной экономики. Слишком смелыми, кричат ей теперь вечно всего боящиеся члены партии ХДС/ХСС. Они еще во время предвыборной кампании малодушно дистанцировались от курса Меркель и расстроили общую атмосферу перемен.
Еще ни разу в послевоенное время в период выборов в бундестаг вопрос так явно не стоял: "за" или "против" дальнейших экономических реформ. Конрад Аденауэр вел свою предвыборную кампанию в 1949 году не как полемику по поводу экономического устройства, а как борьбу за прочное соединение со свободным западным миром. В 1969 году, когда выбрали Вилли Брандта, на переднем плане стояла восточная политика. Гельмут Коль обеспечил себе большинство голосов на выборах в 1983 году не программой рыночно-экономических реформ, а своим несколько расплывчатым призывом к "морально-духовному перевороту". А Герхард Шредер ("Мы не хотим ничего больше, кроме как многое сделать лучше") увиливал в 1998 году от любого высказывания в пользу реформ.
Ангела Меркель, напротив, с самого начала предстала реформатором, желающим немало изменить в Германии для того, чтобы жизнь стала лучше. Однако получить выгоду от этого перемещения акцента смогли скорее либералы. До левого крыла потенциального электората ХДС позицию Меркель во время короткой, местами плохо продуманной предвыборной кампании, очевидно, было донести довольно сложно.
Германия по-прежнему тяжело свыкается с переменами, хотя в последние годы многие предприятия перестроились. Современные, ориентированные на экспорт отрасли немецкой экономики не боятся резкого ветра глобальной конкуренции, однако значительная часть немецкого общества, а также довольно крупная часть внутренней экономики страны пока не совершили поворота. По этой причине в Германии, сохраняющей позиции лидера в мировом экспорте, экономического подъема не наблюдается.
Ввиду результатов последних выборов достаточно затруднительно представить себе, что Германия пойдет по пути реформ. В экономике, несомненно, и дальше будут происходить изменения, однако, если политика не будет их поддерживать, то движения вперед не будет. Нельзя допустить бездействия. Поэтому те, у кого есть смелость и мужество, должны в составе следующего правительства использовать любые, малейшие возможности для проведения реформ.