Возможно, наступит день, и климатические изменения станут роковыми для нашей планеты.
Однако сегодня они создают условия для небольшого, но доходного бизнеса русского охотника Александра Ватагина.
В самых северных районах Сибири, далеко за Полярным кругом, из-за температурных изменений тает верхний слой вечной мерзлоты, и на поверхность выходят кости доисторических животных - таких как мамонты, шерстистые носороги и львы, которые были погребены здесь тысячи лет назад.
Частные коллекционеры и научно-исследовательские институты выплачивают огромные суммы за подлинные образцы, а "собиратели костей", такие как Ватагин, превратили этот регион, находящийся на расстоянии восьми часовых поясов от Москвы, в "золотую палеонтологическую жилу".
"В прошлом году один собиратель получил 800 тыс. рублей (37 тыс. долларов) за голову мамонта с двумя бивнями, которые отлично сохранились", - рассказывает Ватагин.
В распоряжении Ватагина, крепкого 45-летнего мужчины, целая сеть помощников - это рыбаки и оленеводы, представители крошечной народности юкагиров, чья численность составляет сейчас менее 800 человек.
"Мне необходимо было заслужить уважение юкагиров. Их шаманы созвали совет и решили назвать меня юкагиром". Теперь он - юкагир номер 456.
Эти туземцы являются его добытчиками, рассеянными по огромной безлюдной тундре в поисках ценных артефактов.
Ватагин на вертолете регулярно совершает облеты главного поселения юкагиров Андрюшкино, удаленного на 200 км от районного центра поселка Черский, и таким образом наблюдает за своим бизнесом.
Найти останки доисторических животных не так сложно, говорит он. Вечная мерзлота тает и вскрывается так быстро, что в некоторых районах тундры через каждые несколько метров можно увидеть кости, торчащие из земли. Некоторые просто лежат на поверхности.
Ватагин выплачивает от 10 до 190 долларов за килограмм костей мамонта. Однако требуется острое зрение и знание местности, чтобы обнаружить действительно ценный материал.
Бивни, иногда имеющие почти кольцевидную форму и достигающие в длину пяти метров, являются самой ценной находкой. Пара хороших бивней представляет собой раритет, а бивни с хорошо сохранившимся черепом могут стоить целое состояние.
"Если повезет, местный искатель может заработать 200 тыс. рублей всего за один день", - говорит Ватагин. На пальце у него красуется крупное серебряное кольцо с выгравированной на нем головой мамонта.
"Чтобы заработать такие деньги другим способом, надо трудиться весь год, не покладая рук".
Однако для Ватагина речь идет не только о деньгах. В поисках доисторических останков он погружается в местную реку с ледяной водой. Деньги, которые он выплачивает юкагирам, являются для них, возможно, единственным средством выживания.
Часть костей, собранных Ватагиным и "усыновившим" его племенем, оказывается в Музее "Ледниковый период" в Москве. Музей не скрывает того, что научные исследования тесно переплетаются с интересами бизнеса.
Сотрудник музея Александр Свалов носит на пальце кольцо, почти идентичное кольцу Ватагина.
Кольцо является символом Национального альянса, бизнес-структуры, тесно связанной с деятельностью музея и управляемой предпринимателем Федором Шидловским. Компания управляет музеем и владеет государственной лицензией на право проведения раскопок и экспорт доисторических реликтов.
Свалов, являющийся исполнительным директором Национального альянса, говорит, что хорошо сохранившийся бивень может быть продан частным коллекционерам по цене, доходящей до 24 тыс. долларов, в то время как реконструированный скелет мамонта может принести от 180 до 300 тысяч долларов.
Эти реликты частично попадают в музеи таких стран, как Соединенные Штаты и Южная Корея. Новые перспективные рынки открываются также в странах с растущей экономикой, таких как Китай.
"Развитые страны проявляют огромный интерес к мамонтам, - говорит Свалов. - Их экономики растут, у них есть деньги, и они начинают вкладывать их в свои музеи".
Таяние вечной мерзлоты дает о себе знать в редких поселениях, где люди наладили свою жизнь.
В Черском, городе с 3 тыс. жителей, в стенах домов появляются трещины, когда земля под домами оседает. Многие дома были признаны аварийными и снесены.
Сергей Давыдов, 52-летний ученый, не продает свою коллекцию костей. Он хранит ее у себя дома в Черском, используя для изучения климатических изменений и восхищаясь ею.
"Этот зуб деформирован. Мамонт страдал от невыносимой зубной боли. Мы можем только вообразить, насколько оглушительным был его рев", - говорит Давыдов, нежно поглаживая черный зуб размером с башмак.
Он показывает другие свои находки - огромную бедренную кость мамонта, рога шерстистого носорога, челюсти древней лошади и череп пещерного льва. Черепа бизонов, увенчанные острыми рогами, украшают интерьер его уютного деревянного дома.
Давыдов признает, что потепление в Сибири стало благом для собирателей костей. "С таянием вечной мерзлоты мы получаем все больше объектов для изучения", - говорит он.
Но затем, сделав паузу, добавляет: "С общечеловеческой точки зрения, было бы лучше, если бы этого никогда не произошло".