Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 сентября 2008 г.

Падма Десаи | Forbes

От рубля отшатнулись

Из России поступают дурные новости. Хотя российские танки худо-бедно ушли с территории Грузии, российский фондовый рынок сильно обвалился в ответ на панику среди инвесторов.

Удивляться тут нечего. Во время сильных кризисов фондовые рынки всегда трясет: это заложено в самой их природе. Ключевой вопрос в другом: воскреснет ли рынок в достаточной мере для того, чтобы привлечь инвесторов назад в Россию? Возможно ли, что они вернутся, создадут спрос на рубли и смягчат давление на российскую валюту, которая после начала грузинской войны пострадала от бегства примерно 25 млрд долларов?

Это трудный экзамен для Центробанка и министерства финансов РФ на умение проводить верную политику. Даже до атаки на курс национальной валюты, спровоцированной в основном грузинским кризисом, рубль столкнулся с проблемами сразу по нескольким причинам.

Центробанк выбрасывал в экономику рубли взамен на непрерывный приток долларов в свою кубышку - долларов, которые приобретал у экспортеров нефти на иностранные рынки. В свою очередь, эмиссия рубля влекла за собой рост цен. Кроме того, субсидии из бюджета, предоставленные пенсионерам и малоимущим на протяжении нескольких месяцев накануне мартовских президентских выборов, усугубили накал инфляции.

Даже до августовско-сентябрьского удара по ценам, вызванного тем, что иностранцы шарахнулись от рубля, инфляция в России была высокой - 12-13% в год, по информации за первое полугодие. На данный момент в результате дополнительного инфляционного напряжения, которое создают иностранные инвесторы, конвертирующие долларовые активы в рубли, темпы инфляции составляют 15% в год - выше, чем в других странах БРИК (группы, к которой относят Бразилию, Россию, Индию и Китай). В то же время последнее падение российского фондового рынка за неделю (по данным на 10 сентября) - 14% - тоже самое большое в БРИК.

Но на российском фронте еще не все потеряно. Российские власти решают проблему адекватными средствами. Министерство финансов разместило деньги на краткосрочных счетах в коммерческих банках, испытывающих дефицит ликвидности. Речь идет о сумме до 47,8 млрд долларов. Центробанк на данный момент также одолжил банкам, у которых нет наличности, 26 млрд долларов. В секторах недвижимости и сельского хозяйства больше всего проблем испытывают компании, которые затеяли долгосрочные проекты, взяв займы под залог своих акций, так как котировки акций упали. Эти компании, по всей видимости, перейдут в собственность более успешных. Ситуация в России подобна американской: совпадает как подход властей к ответным действиям, так и складывающиеся перспективы консолидации в бизнесе.

Хотя институциональные и юридически-правовые основы российской системы слабы, макроэкономические показатели должны вызывать у американских политиков черную зависть. Если не считать высокой инфляции и сильного падения фондового рынка, остальные макроэкономические показатели - темпы роста ВВП, профицит текущего счета и бюджета - держатся прочно, уступая лишь показателям Китая. Это должно обнадежить потенциальных инвесторов в российский рынок. За вычетом высокой инфляции Россия в макроэкономическом плане продолжает демонстрировать хорошие результаты.

Но есть один подвох. Российский биржевой индекс на 80% состоит из акций энергетических компаний. Вернутся ли инвесторы в отрасль, которая подвергается негативному давлению со стороны властей?

В этом плане тоже не все безнадежно. Президентская администрация Путина, находившаяся у власти с 2000 по май 2008 года, старалась (если не считать истории с ЮКОСом) гармонично сочетать извлечение прибыли частными компаниями энергетического сектора с более широкими национальными интересами. Повальная ренационализация энергетического сектора определенно исключалась.

"Газпром", монополист природных ресурсов, 51% акций которого принадлежат государству, приобрел 51-процентный пакет нефтегазового проекта "Сахалин-2", ранее принадлежавший Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi.

Совсем недавно, после затяжных кошмарных манипуляций, направленных на захват права управлять ТНК-BP, было заключено окончательное соглашение, по условиям которого сохраняется распределение долей (половина на половину) между иностранными и местными партнерами, но главным управляющим ТНК-BP делается россиянин. В этих случаях процесс потребовал решительного поигрывания мускулами. Но подробности и количественные показатели указывают на стратегическое политическое маневрирование. Иностранные (миноритарные) партнеры предоставят энергетическому сектору необходимые наличные деньги, технический и управленческий опыт, тогда как в случае всеобъемлющей ренационализации это было бы невозможно.

За пределами энергетического сектора значительная доля российской промышленности - в том числе частные производители алюминия, стали, самолетов и автомобилей - контролируется Кремлем в меньшей мере. Эта сфера более открыта для активного участия западных компаний и зависима от необходимости конкурировать с иностранными транснациональными компаниями. Процветающий сектор розничной торговли остается полностью открытым для участия иностранных фирм. Малодушным не стоит заниматься бизнесом в России, но иностранные инвесторы типа Shell и BP будут по-прежнему работать здесь в разных отраслях, от энергетического сектора до розничной торговли. Их участие поможет сохранить в России высокие темпы роста.

Наконец, высокие цены на продовольствие ложатся дополнительным бременем на бюджет домохозяйств в России и по всему миру. Но российское сельское хозяйство возрождается, о чем свидетельствует увеличение числа доходных ферм. Зарубежные инвестиции в пищевую промышленность преобразили цепочку снабжения продовольствием. Производители зерна смогут извлечь выгоду из нынешнего роста цен, если правительство сохранит частную торговлю в этой сфере и откажется от планов ввести государственную торговлю зерном. Ему также следует энергично поддержать позитивные статьи федерального законодательства, которые разрешают продажу земель сельскохозяйственного назначения во всех регионах. В области сельского хозяйства России пора шагнуть вперед.

Падма Десаи, профессор сравнительной экономики (кафедра имени Глэдис и Роланда Харрименов), директор Center for Transition Economies при Колумбийском университете, - автор книги "Разговоры о России: реформы от Ельцина до Путина"

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru