Власть имущие купаются в роскоши, оппозиция подавляется, а народ молчит, пишет о России обозреватель Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс.
"За четыре дня до выборов Алексей Навальный опубликовал видео, в котором рассказал о роскошной загородной резиденции премьер-министра России Дмитрия Медведева: это отреставрированное за внушительную сумму поместье XVIII века с расположенными на его территории домами для прислуги, отелем, гаражами и домом с бассейном", - говорится в статье. На территории резиденции, пересказывает Ханс, расположены три вертолетные площадки, у воды - поместье стоит на берегу Волги - видны два судна на воздушной подушке. Располагает загородная резиденция премьера и своим лыжным спуском. Территория "дачи" огорожена 6-метровым забором, однако в распоряжении активистов Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Навальным, есть дроны, позволяющие снимать виллы российских политиков с воздуха.
Отреставрированная загородная резиденция Дмитрия Медведева оценивается примерно в 400 млн евро, по данным Фонда борьбы с коррупцией, - на зарплату премьер-министра вряд ли такое себе позволишь. На этом видео Навальный призывает голосовать против "Единой России", пишет автор статьи.
"Несмотря на то, что в течение 24 часов видео набрало более миллиона просмотров, оно не повлияет на исход выборов. Люди в России устали от большого количество негативных новостей и смотрят на мир с известной долей фатализма. Лишь 12% опрошенных верят в то, что могут повлиять на решения, принимаемые в стране, свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра", проведенного в августе. Большинству выборы безразличны - 43% вообще не следят за предвыборной кампанией", - сообщает журналист.
"В ходе выборов в Госдуму в 2011 году картина была совершенно иной. Жители крупных городов приняли участие в акциях протеста против фальсификации результатов голосования. Алексей Навальный и другие представители оппозиции выступали в Москве перед десятками тысяч демонстрантов. Навальный не смог принять участия в нынешних выборах - он был осужден в ходе судебного процесса, квалифицированного Европейским судом по правам человека как политически мотивированный. Его партии отказали в регистрации", - говорится в статье.
Сегодня к протесту примкнули бы лишь 10%, выяснил "Левада-центр". "С момента аннексии Крыма в ходу патриотизм, а протестные настроения в упадке", - констатирует журналист.
"Длинная цепочка событий и мер привела к тому, что ветер в России переменился. Власть одновременно пошла на уступки и прибегла к репрессиям, которые призваны посеять страх", - говорится в статье. Если в 2011 году к выборам были допущены только семь партий, сегодня их в два раза больше. Однако шансы войти в новый парламент есть только у четырех.
"Реальный шанс быть представленными хотя бы отдельными кандидатами в парламенте у оппозиции есть только благодаря выборам по одномандатным округам", - пишет Юлиан Ханс.
Как отметил в беседе с российским изданием "Ведомости" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, существуют две основные причины пессимизма россиян. С одной стороны, они осознали, что протесты 2011-2012 годов ни к чему не привели. Кроме того, страх посеяли демонстрируемые российским телевидением кадры противостояния на Украине. С другой - отпугивающее действие возымели и процессы против противников Кремля после протестов на Болотной площади.