Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2002 г.

Ивонне Эстерхази и Дебора МакГрегор | Financial Times Deutschland

США ощущают бремя военных расходов

Резко возросшие расходы на обеспечение безопасности становятся для президента США Джорджа Буша проблемой. Организационная структура командования вооруженными силами должна измениться.

В среду президент США Джордж Буш еще раз пообещал американцам, что антитеррористическая война закончится нескоро, и заверил их, что Ирак все еще стоит в списке возможных целей. На второй фазе войны речь пойдет о борьбе с режимами, которые разрабатывают оружие массового уничтожения, сказал Буш, выступая в военной академии в Лексингтоне (штат Виргиния). "Эти режимы представляют собой ось зла, и мировое сообщество должно ими заняться", - сказал президент.

В январе Буш назвал Ирак, Иран и Северную Корею "осью зла" и тем самым недвусмысленно включил их в свою антитеррористическую доктрину. В речи, произнесенной в среду, он, правда, не назвал Ирак, однако косвенно подтвердил свою цель ? активно содействовать смещению диктатора Саддама Хусейна.

Кроме того, Буш напомнил, что война в Афганистане еще не закончилась: нужно рассчитывать на то, что террористические организации будут пытаться перегруппироваться и дестабилизировать обстановку в Афганистане.

В то же время, когда Буш произносил свою речь, министр обороны Дональд Рамсфельд представлял в Вашингтоне новую организационную структуру командования вооруженными силами. Она должна содействовать более эффективной защите территории США от террористических нападений. Стержень новой структуры ? это создание "северного командования", в компетенцию которого будет входить защита территории США. До сих пор эта задача распределялась между различными командными центрами. Кроме того, в будущем военное сотрудничество с Россией вплоть до ее восточных окраин окажется в сфере компетенции европейского военного командования США.

Буш подвел военные итоги как раз в то время, когда столкнулся с проблемами в конгрессе из-за колоссального роста военных расходов, вызванных борьбой с терроризмом. 40 млрд. долларов, выделенных парламентом на антитеррористическую войну непосредственно после 11 сентября для борьбы с террором, явно не хватает. Вскоре Буш, возможно, попросит еще 27 млрд. долларов на ведение войны за границей и защиту территории США.

Только военная операция в Афганистане стоила 6,4 млрд. долларов. Новые меры безопасности, принятые министерством транспорта, обошлись в 4,7 млрд. долларов. Мобилизация резервистов и национальной гвардии потребовала 4,1 млрд. долларов.

Более всего увеличились расходы на поддержание безопасности на транспорте: затраты на создание новых рабочих мест для государственных служащих, обеспечивающих охрану аэропортов, могут превысить расчетное значение в четыре раза и вместо предполагаемых 30 тысяч человек там будет задействовано вдвое больше.

Еще один пример дополнительных затрат на обеспечение безопасности ? это патрулирование крупных городов самолетами военной авиации. На конец января оно обошлось налогоплательщикам в 553 млн. долларов, так что недавно Буш был вынужден просить конгресс о следующих 300 млн. долларов, хотя количество полетов и сократилось.

После того как США в течение четырех лет имели бюджетный профицит, военные расходы и последствия прошлогодней налоговой реформы обусловят в этом году высокий дефицит. Конгресс считает, что в текущем бюджетном году дефицит составит 46 млрд. долларов.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru