Независимые исследователи возражали правительству
Белорусское руководство, очевидно озабоченное переворотами в некоторых из бывших советских республик, снова усилило давление на независимые силы в стране. Верховный суд в Минске запретил деятельность научно-исследовательского института, который пользовался уважением и доверием за границей. Проводимые им опросы общественного мнения постоянно противоречили официальной пропаганде. После трехдневного совещания суд постановил ликвидировать Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). О его закрытии ходатайствовало министерство внутренних дел, среди прочих причин называлась и та, что институт находится не по тому адресу, где он зарегистрирован.
"Мы убеждены, что это решение носит политически мотивированный характер. Его цель - лишить граждан независимого источника информации и анализа о реальном положении дел в стране накануне президентских выборов", - сообщили в институте в понедельник.
Глава белорусского государства Александр Лукашенко неоднократно говорил, что у себя в стране он не потерпит никаких революций. "Бандитизма", как в Киргизии, в Белоруссии не будет, сказал он в начале апреля. После референдума, который состоялся в октябре прошлого года и по причине манипуляций подвергся критике со стороны западных наблюдателей, Лукашенко получил право в 2006 году снова выставить свою кандидатуру на пост президента. К тому времени слабая в данный момент оппозиция может предпринять попытку сменить власть по украинскому образцу.
Критика методов Лукашенко усиливается и вне Белоруссии. Европейский союз на прошлой неделе резко осудил режим в Минске. "Режим предпринял все усилия, чтобы заставить замолчать последние критические голоса и взять в свои руки все аспекты политической и социальной жизни страны, - сказал Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, страны, председательствующей в ЕС, на встрече министров иностранных дел Евросоюза. - Мы не можем терпеть того, что страна, расположенная на границе Европы, неминуемо скатывается в диктатуру".
Организация Объединенных Наций потребовала разрешить въезд в Белоруссию специальному представителю ООН. Он уполномочен расследовать случаи исчезновения трех оппозиционеров и одного журналиста, которые пришлись на 1999 и 2000 годы.
Сотрудники НИСЭПИ заявили, что продолжат свою работу. "До тех пор пока мы живем в этой стране и находимся на свободе, НИСЭПИ будет и дальше выполнять свою миссию: посредством социальных исследований содействовать развитию в независимой Белоруссии демократии, рыночной экономики и гражданского общества".