Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Война списков" показала, почему "перезагрузка" не прижилась

"Я попал под запрет Москвы и горжусь этим", - утверждает Джон Ю, фигурант российского "черного списка". "Чиновники, одобрявшие пытки в Гуантанамо, не лучше тюремщиков Магнитского", - полемизирует юрист Браучли. Зеркальный ответ Кремля еще раз высветил, что у США и России различные ценности, указывает Le Monde: если для Вашингтона герой - борец с коррупцией Магнитский, то для Москвы герои - торговец оружием Бут и наркоконтрабандист Ярошенко.

"В детстве кто-то мечтает выиграть чемпионат США по бейсболу, кто-то - полететь в космос, а я мечтал, чтобы Москва объявила меня персоной нон грата", - так начинает статью в The Wall Street Journal Джон Ю - юридический советник министерства юстиции США в 2001-2003 годах, один из фигурантов российского "списка Гуантанамо". "Когда-то Сталин удостоил этой чести Джорджа Кеннана, архитектора доктрины сдерживания времен холодной войны", - замечает автор.

Ю пишет: "Нет никакого морального знака равенства между США и Россией в плане обращения с арестованными и заключенными. Даже по версии российских чиновников, Магнитского держали в плохих условиях, охранники избивали его, ему при наличии серьезных проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой отказывали в медицинской помощи". Как указывает Ю, в российских тюрьмах вообще "ужасные условия", а жестокое обращение с заключенными - "обычное дело".

По его словам, администрация Буша, напротив, всегда соблюдала "статут, запрещающий пытки" и "запретила дурное физическое обращение с задержанными". Что до вотербординга, то этот метод не причиняет физического вреда и был разрешен, так как ранее использовался при обучении американских военных, говорится в статье.

Еще важнее то, пишет Ю, что российские чиновники арестовали Магнитского, чтобы подавить внутреннее инакомыслие и скрыть коррупцию и воровство чиновников, тогда как власти США разрешили жесткие методы ведения допросов с целью предотвратить атаки на свою страну.

Для России дело Магнитского - шаг к восстановлению авторитаризма, а США стремились защитить "ведущего поборника свободы и демократии" от фанатиков, заключает автор и советует США "проявлять решительность на войне с террором и верить в правоту своего дела". Иначе Путин победит США и демократическую свободу, говорится в статье.

"Горшок над котлом смеется, а оба черны" - такой эпиграф к статье о "войне списков" между Россией и США в The Huffington Post дает юрист Кристофер Браучли.

Конгресс США возмутился тем, как обращались с Магнитским и принял "Закон Магнитского", пишет Браучли. Формально закон призван наказать российских чиновников, на которых Конгресс возлагает ответственность за то, как обошлись с Магнитским. Автор комментирует: "Этот закон не имел никакого отношения ни к верховенству закона, которое подобает заключенным, которых содержат в Гуантанамо неопределенное время, ни к пыткам заключенных в тюрьмах США, ни к тому факту, что Магнитского продержали в тюрьме почти год без суда".

В ответ Россия запретила въезд в Россию 18 американцам, которых сочла причастными к нарушениям прав человека, а также нарушителями прав и свобод российских граждан.

На взгляд автора, позиция России подкрепляется докладом Constitution Project Study от 16 апреля 2013 года. В докладе сказано: "Неоспоримо, что США применяли практику пыток". Автор отмечает, что в российский список включены бывший юридический советник министерства юстиции США Джон Ю ("составитель служебных записок, которые оправдывали пытки") и Дэвид Эддингтон - экс-руководитель аппарата вице-президента США Дика Чейни (он тоже одобрял методы допросов, которые в докладе расценены как пытки, поясняет автор).

Россия права, если она считает, что эти люди - не лучше тюремщиков Магнитского, пишет Браучли.

"Война списков" между Россией и США показала, что у бывших врагов по холодной войне различные ценности. "Неудивительно, что "перезагрузка" не прижилась", - пишет московский корреспондент Le Monde Мари Жего.

Американцы "выстрелили" первыми, приняв в декабре 2012 года "Закон Магнитского". В "списке Магнитского" 18 человек, которым отныне запрещен въезд на территорию США: 16 чиновников, причастных к гибели юриста, а также предполагаемые убийцы Пола Хлебникова и Умара Исраилова, напоминает издание.

Москва опубликовала собственный список, в который вошли два высокопоставленных чиновника из администрации Джорджа Буша, бывшие командующие тюрьмой в Гуантанамо, а также судьи и прокуроры, судившие торговца оружием Виктора Бута и летчика, перевозившего наркотики, Константина Ярошенко. "Паритет соблюден", - иронизирует Жего.

Российские дипломаты вполне довольны собой. Между тем спецтюрьма в Гуантанамо "очень похожа на "сортировочный лагерь" в Чернокозово, созданный российскими спецслужбами в 1999 году для борьбы с чеченскими повстанцами", говорится в статье.

Налицо борьба двух мировоззрений, считает Жего. Для Вашингтона герой - Сергей Магнитский, борец с коррупцией, поэтому в американский список вошли полицейские, судьи и чиновники, посадившие его в тюрьму. Для Москвы же герои - торговец оружием Бут и наркоконтрабандист Ярошенко, поэтому судьи, вынесшие в их адрес суровые обвинительные приговоры, отныне персоны нон грата на территории России.

"Бесполезно нажимать на кнопку "перезагрузка", если жесткие диски несовместимы", - образно формулирует журналистка. При этом "сотрудничество по главным стратегическим вопросам - Иран, Афганистан, ядерное разоружение - остается возможным, если избегать вопросов о ценностях", - заключает Жего.

Отношения России с Западом снова резко портятся, констатируют в статье для The Internacional Herald Tribune отставные американские дипломаты Денис Корбой, Уильям Кортни и Кеннет Яловитц. "Если Запад не разработает прочную и гибкую стратегию в отношении России, охлаждение затянется", - убеждены они.

Что делать Западу? Прагматичное сотрудничество должно продолжаться" ("ослабление ядерных рисков, управление МКС, освоение Арктики"), рекомендуют авторы и добавляют: "Западная поддержка безопасности российских соседей снижает риск дестабилизации, которую могут вызвать попытки Кремля выйти за границы".

Ключевое значение имеет поддержка прав человека и политических свобод, продолжают авторы. "Западу следует разоблачать политические показательные процессы, находить оригинальные способы помощи гонимым НКО и помогать интернет-пользователям обходить цензуру".

Запад должен поддерживать международные экономические связи России, но на тех же условиях, что и для других стран.

Таким образом, "Западу следует сочетать принципиальность с реализмом", заключают ветераны дипломатии.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru