Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Российский рынок - азартная игра для инвесторов

Год - это небольшой срок в инвестиционном мире России. По сравнению с весной, когда уровень индекса РТС достиг своего исторического пика, сейчас картина довольно безрадостная.

Тем не менее, прогресс с того времени, как капитализм впервые ступил на российскую почву, просто неизмерим.

Россия уже давно приобрела славу "дикого востока" в том, что касается бизнеса, и рынок акций - не исключение. Это по-прежнему место для крепких парней, где для индивидуальных инвесторов существует значительный риск, а доля их участия в любом проекте минимальна.

После пика 1997 года рынок резко обрушился, последовал дефолт 1998 года и девальвация рубля. Многие инвесторы повернулись к России спиной, и еще шесть лет ушло на то, чтобы восстановить потери.

Но в годы после кризиса акции российских предприятий были одними из самых выгодных в мире. Этот успех первоначально был вызван низким стартовым показателем индекса, но впоследствии он отражал стремительно растущие цены на сырье и оптимизм, связанный с либеральными экономическими реформами, начатыми президентом Путиным в его первый срок.

Однако в этом году инвесторы ощутили на себе холодные политические ветры. Многие из изменений имеют отношение к ЮКОСу, нефтяной группе, последовательно прошедшей стадии превращения из агрессора в образец для подражания, а затем в жертву меньше чем за полтора года.

Власти все более враждебно наступают на нефтяную компанию, что многими рассматривается как политическая акция против Михаила Ходорковского, бывшего генерального директора и основного акционера ЮКОСа. Эти действия властей обесценили большую часть прежних завоеваний.

Судебное преследование компании негативно отразилось на рынке в целом. Частично это отражает ситуацию на российском высококонцентрированном акционерном рынке, где существует лишь горстка "голубых фишек", в которые чужаки могут делать инвестиции.

ЮКОС был символом нового подхода к корпоративному управлению, с более высокими дивидендами, более прозрачным управлением, иностранцами в штате компании и независимыми директорами. В процессе своей деятельности ЮКОС привлек на российский рынок основные зарубежные пенсионные и энергетические фонды, что привело к диверсификации фондовых источников бизнеса.

Несмотря на тревоги последнего времени, основы российского рынка, скорее всего, останутся незыблемыми. Капитализация рынка значительна, фондовый рынок консолидирован, были созданы органы контроля, и на рынке появилось больше профессионалов.

Учитывая, сколь недолгое время прошло с момента образования российского рынка и на какой непрочной основе он был построен, неудивительно, что некоторые недостатки сохраняются.

В ряду существующих проблем - вопрос о правах миноритарных акционеров, проблема эффективного регулирования, проблема торговли внутренней информацией, проблема корпоративного управления. Большинство крупных компаний с высокой котировкой акций - в том числе ЮКОС - это компании, где доминирует один собственник, а остальные, проявляя мудрость, действуют в интересах руководства, если хотят получить финансовое вознаграждение.

Многие россияне, в том числе правительственные чиновники, относятся к игре на бирже с большим подозрением и считают владельцев акций - иногда вполне справедливо - спекулянтами, стремящимися к быстрой наживе. Россия - это место, где смелые могут сделать себе большие деньги, но капитализм там все еще переживает период младенчества.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru