Среди его партнеров были ведущие мировые компании, производящие боевую технику и вооружение: итальянская Oto Melara, французские Matra, Dassault и Thomson. Иракский гражданин Саид аль-Махди заключал с ними миллиардные контракты, и занимался этим на профессиональном уровне. Действительно, аль-Махди был доверенным лицом Саддама Хусейна, с которым, судя по официальным фото, у него было поразительное внешнее сходство.
В те бурные 80-е годы, когда Ирак был желанным клиентом крупных западных компаний, предприимчивый иракский бизнесмен разъезжал по всему миру - Европа и Латинская Америка, Африка и Азия. Он покупал все: продукты питания и сельскохозяйственную технику. И оружие, много оружия. Его страна тогда воевала с Ираном Хомейни, и армия нуждалась в оружии. Аль-Махди, занимавшийся подписанием контрактов в самых различных странах мира, довольно редко возвращался домой в Багдад. К несчастью для него, одна из поездок на родину оказалась последней. В феврале 1985 года Садам лично пригласил его к себе во дворец. Оттуда аль-Махди прямиком направился в тюрьму. В сентябре 1986 года он был казнен.
Так бы и закончилась эта грустная история, обреченная на забвение, так же, как и многие дворцовые интриги этого кровавого режима, если бы не ожесточенная борьба за многомиллионное наследство, разгоревшаяся после его смерти. Споры между наследниками до сих пор не урегулированы. Анализ юридических документов позволяет воссоздать структуру коммерческой империи аль-Махди - огромной сети компаний, зарегистрированных в Швейцарии, Люксембурге и Панаме, которые служили прикрытием деловой активности иракского режима.
Все эти компании возглавлял аль-Махди или его доверенные лица, и все эти компании поддерживали тесные связи с многочисленными западными предприятиями. С теми предприятиями, которые сегодня оказались в фокусе подозрений в связи с их ролью в реализации программ перевооружения иракской армии. Вчера стало известно: в секретном докладе, составленном в 1996 году, говорилось о том, что реализации ядерной программы Саддама содействовали многие зарубежные компании. Речь идет о трех десятках германских компаний, а также об американских, британских, французских и даже итальянских компаниях.
Действительно, аль-Махди создал важный плацдарм и в Италии, точнее говоря, в Милане, где делами багдадского режима занимались в двух различных штаб-квартирах - в апартаментах на 5-м этаже небоскреба на центральной площади Республики и в особняке на улице Рестелли, расположенном неподалеку от железнодорожной станции Порта Гарибальди. Эти помещения принадлежали фирме Tradex, одной из многочисленных компаний в сети аль-Махди.
Наиболее деликатные сделки совершались преимущественно в таких райских, с точки зрения уплаты налогов, уголках, как Панама, Лихтенштейн или Швейцария. Dumynta inc., например, зарегистрированная в Панаме, в 1983 году подписала контракт с итальянской государственной компанией Oto Melara. Последняя брала на себя обязательство перечислить этой панамской компании 4% комиссионных от стоимости контракта на поставку иракскому правительству систем для береговой охраны. Бразильская компания Embraer также использовала панамскую фирму аль-Махди в качестве консультанта в одной важной коммерческой сделке: продаже Багдаду 100 самолетов EMB-312 Tucano. Благодаря этим сделкам дела империи аль-Махди неимоверно расширились. Согласно имеющимся документам, его основная компания Medp располагала капиталом в 93 млн швейцарских франков, филиалы компании действовали в Париже, Милане, Токио, Сеуле, Вене, Лондоне, Нью-Йорке и Сан-Паулу.
На определенном этапе в отношениях между Саддамом и финансистом что-то изменилось, и аль-Махди был устранен. Его наследники подали иск на управляющих фирмами, зарегистрированными в Лугано: их обвиняют в присвоении имущества иракского предпринимателя, казенного в Багдаде. После нескольких лет разбирательств решение так и не было принято по причинам форс-мажорного характера: Джанлука Боскаро, 40-летний адвокат из Лугано, защищавший интересы наследников аль-Махди, в августе этого года погиб в результате падения дельтаплана. У Боскаро были и другие арабские клиенты, например Юсеф Нада, владелец финансовой компании Al Taqwa management, которая в прошлом году попала в черный список США за предполагаемые связи с исламским терроризмом.