Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2002 г.

Грег Хитт | The Wall Street Journal

Сможет ли Буш помочь Путину решить торговые проблемы?

После победы Республиканской партии на ноябрьских выборах президент России Владимир Путин напомнил президенту США Джорджу Бушу, что настало время выполнять одно из обещаний - устранять торговые барьеры времен холодной войны.

?Знаете, почему я позвонил вам после выборов? - спросил Путин Буша в Санкт-Петербурге. - Теперь у вас появилась возможность сделать это?.

Однако Путина может ждать очередное разочарование. Партия Буша контролирует Капитолийский холм, но многие ее лидеры относятся к бывшему Советскому Союзу с глубоким недоверием и не хотят устранять торговые барьеры, которые президенты обоих государств считают вредным анахронизмом. Если этим лидерам удастся настоять на своем, то недовольство России некоторыми аспектами политики США - например, решением разместить в 2004 г. ограниченную систему национальной противоракетной обороны - укрепится.

?Победа на выборах не упростила задачу, - сказал Ли Хамилтон, бывший председатель комиссии палаты представителей по внешней политике. - Многие сомневаются в том, что это следует делать?. В первую очередь, это касается лидеров Республиканской партии.

Путин и Буш хотели бы решить проблему как можно быстрее. Год назад президент США предложил отменить поправку 1974 г. Джексона-Вэника, согласно которой ?нормальные? торговые отношения с Россией возможны только в том случае, если страна не препятствует выезду эмигрантов. После развала Советского Союза президент постоянно снимает с России предусмотренные поправкой ограничения, но Путин считает сам факт ее существования дипломатическим оскорблением.

Буш не хочет ссориться с Россией, потому что пока Москва поддерживает политику США по вопросу об Ираке. Он хочет также, чтобы Россия сняла свои возражения против создания системы НПРО и помогла решить ядерную проблему Северной Кореи.

Буш пытается улучшить отношения с Россией и в других сферах. Он выступает за укрепление связей между российской армией и НАТО. Он сделал Россию партнером по антитеррористической коалиции, тем самым защитив Путина от критики в адрес его действий в Чечне. Он выступает за расширение экономических связей, в том числе связей между американскими и российскими энергетическими компаниями.

Путину в первую очередь хотелось бы добиться отмены поправки Джексона-Вэника, ослабления экспортного контроля и либерализации торговли такими товарами, как компьютеры. Помощники Буша говорят, что президент США стремится как можно скорее решить эти проблемы, что он заинтересован в поддержании дружеских отношений с российским президентом. Как сказал представитель Белого дома, Буш ?оставил позади? трения времен холодной войны, но ?пока это сделали не все?.

Победа на выборах дала Бушу возможность проводить в жизнь свои планы. ?Теперь все будут играть по нотам администрации, а президент будет пытаться дирижировать?, - сказал Ариэл Коуэн, специалист по России, сотрудник консервативной организации Heritage Foundation. Однако в январе, когда новый состав сената приступит к работе, многие важные посты займут активные критики планов смягчения экспортного контроля.

Председателем банковского комитета сената, решающего вопросы, связанные с экспортным контролем, станет Ричард Шелби. Джон Киол, тоже скептически относящийся к России, станет членом руководства Республиканской партии. Чтобы преодолеть их сопротивление, Бушу придется употребить значительный политический капитал, а перед ним стоят и другие серьезные задачи - необходимо добиться утверждения программы стимулирования экономического роста, реформировать систему здравоохранения.

Вероятность отмены поправки Джексона-Вэника выше, чем вероятность снятия экспортных барьеров. ?Россияне считают, что это - дискриминация, это показывает, что США до сих пор не признали факт окончания холодной войны?, - сказал Блэр Рубл, директор института Кинана.

В прошлом году сторонники отмены поправки Джексона-Вэника пытались добиться поддержки среди законодателей, но их планам помешал конфликт двух стран по вопросу об экспорте американских куриных окорочков. В урегулировании этого конфликта активное участие принимал сенатор Джозеф Биден и другие ключевые законодатели. Сообщается, что сторонам уже удалось найти решение.

Вопрос о смягчении экспортного контроля более сложен. В настоящее время ограничения наложены на торговлю компьютерами и технологиями, которые могут использоваться как в гражданской, так и в военной сфере. Критики опасаются, что Россия и другие государства воспользуются отменой экспортных правил и начнут передавать технологии государствам-изгоям (например, Ираку) и террористическим организациям, создающим угрозу для безопасности США.

Летом 2001 г. законодатели внесли предложение о смягчении экспортного контроля в Акт по управлению экспортом, но после терактов 11 сентября многие законодатели перестали поддерживать эту инициативу. По мнению консерваторов, теракты показали, что необходимо не смягчать, а ужесточать контроль экспорта опасных технологий.

Одно из препятствий на пути решения этих проблем - политические связи России с Ираком и Ираном. В этом году США проводят крайне жесткую линию в отношении Ирака, а Россия подписала с Багдадом соглашение о разработке нефтяных месторождений. На прошлой неделе Ирак расторг это соглашение, несмотря на резкие возражения России. Россия помогает Ирану строить ядерный реактор, что, по мнению Запада, может позволить Тегерану добиться успешной реализации военной ядерной программы.

Эти действия России вызывают беспокойство многих скептиков в конгрессе. Шелби и Кил не спешат менять режим контроля экспорта технологий, которые могут использоваться как в гражданской, так и в военной сфере.

Если позиция этих сенаторов получит поддержку в Конгрессе, Россия присоединится к числу тех государств, которым не удается договориться с США о более благоприятном торговом режиме. Администрация США рассчитывает получить разрешение Турции на использование ее современных авиабаз при нанесении ударов по Ираку, но американские законодатели отказались утвердить программу расширения торговых связей с Анкарой. Под давлением со стороны текстильного лобби администрация отказала Пакистану, попросившему упростить его товарам выход на американский рынок, хотя пакистанские лидеры помогают США вести войну с талибами и ?Аль-Каидой?.

Группа американских технологических компаний требует смягчить ограничения, наложенные на экспорт их продукции в Россию. В коалицию объединились такие гиганты, как Microsoft Corp., International Business Machines Corp. и Dell Computer Corp., но они сомневаются, что им быстро удастся добиться успеха.

?Мы готовы бороться, - сказал Ралф Хеллман, ведущий лоббист организации Совет сектора информационных технологий. - Но это будет очень сложно?.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru